加载中…
个人资料
萝乐
萝乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:960,386
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一次和乐宝一起读英文绘本 ——  Guess How Much I love You

(2016-08-02 21:45:12)
标签:

低龄幼童

英语绘本

育儿

分类: 乐宝学话
      第一次和宝宝一起读英文绘本
          ——  Guess How Much I love You
第一次和乐宝一起读英文绘本 <wbr>—— <wbr> <wbr>Guess <wbr>How <wbr>Much <wbr>I <wbr>love <wbr>You


       Guess How Much I Love You,《猜猜我有多爱你》,这个爱意绵长的故事,是几天前带乐宝去某绘本馆时我的第一选择。当时乐宝并不接受,馆员还说“这种比较情绪化的书不太适合小男孩”。鉴于乐宝当时的表现,我只是笑着附和说是啊那是我自己喜欢的,没有争辩,但心里是有疑惑的:Guess How Much I love You原本就是为幼儿写的书,怎么会不适合小男孩听?再说,关于亲子之间的爱和温暖的书,也不能说是“情绪化”的啊!
        从绘本馆回来之后的几天,一直在思考如何给乐宝这低龄幼童讲绘本。这么小的孩子,大人话没听到两句就跑了,别说英文绘本,那种一页一只动物一个字或词的中文早教绘本他也看不了几页的。能不能讲呢?讲的话,又该怎么讲?
        前天晚上和乐宝一起看唐诗的绘本的过程给了我信心和启发。(具体就不重复了。微信朋友圈有。)一定能讲!即使一岁九个月大成天奔过来跑过去一天要在户外玩五到七个小时的小男孩,也可以。
        于是,今天下午,瞅了了时机,跟在家里晃来晃去的乐宝说:“宝贝,我们回房间一起看书吧?”乐宝答应了,一进房间就到处找他的“小锄头”,要我帮忙“除草”。看来前天晚上的《悯农》讲的印象不是一般的深刻啊!我拿起他的“小锄头”—— 就是一铅笔上戳了个电池包装壳 —— 轻轻地不断敲到小绘本上“除草”,嘴里还念念有词:除草除草,伯伯太辛苦了,那么大的太阳还要除草,天气好热啊,伯伯一脸的汗,汗珠子都流下来掉泥里去了!伯伯我们帮忙来了!要小心点儿哦,别把禾苗给锄掉了哦!blablabla......”
第一次和乐宝一起读英文绘本 <wbr>—— <wbr> <wbr>Guess <wbr>How <wbr>Much <wbr>I <wbr>love <wbr>You

        过了一会儿,我建议说:“乐宝我们来看看兔子吧?”看他没太反对,就拿过Guess How Much I Love You,给乐宝看封面:“你看,有两只小兔子!小兔子在干嘛呀?它在抓大兔子的耳朵呢!”乐宝一看,说:“这兔兔大!这兔兔小!”他最近很喜欢比较物品的大小,而这本绘本在大兔子小兔子的绘画处理上非常用心,为了突出兔爸爸(感觉大兔兔比较像是爸爸而非妈妈)的形象而将两者的比例对比得很夸张。我就顺着乐宝的思维,和他翻看前三页,对比两兔子的大小。这三页里无论大兔子是在坐着还是在蹦蹦跳跳,小兔子都扯着大兔子的耳朵,于是我说:“小兔子一直扯着大兔子的耳朵,为什么呢?因为这样他就不会摔跤了,坐在大兔子身上就算大兔子跳来跳去的他也不会摔倒了。”伸出双手轻轻地拉拉了宝的耳朵:“就是这样啊。the ears. 你要拉妈妈的耳朵吗?”乐宝笑嘻嘻地伸手拉自己的耳垂:“耳朵。”
        我心里暗喜,开始了故事。“到睡觉时间了,it's time to go to bed,但是小兔子不睡觉,拉着大兔子的耳朵,为什么呢?”继续拉拉乐宝的耳朵,拉拉自己的耳朵。“因为他要跟大兔子说话啊!”把头伸到乐宝面前:“宝宝要拉妈妈耳朵吗?你要不要跟妈妈说悄悄话?”乐宝拿起了小锄头:“除草。”第一次和乐宝一起读英文绘本 <wbr>—— <wbr> <wbr>Guess <wbr>How <wbr>Much <wbr>I <wbr>love <wbr>You 我继续声情并茂:“小兔子问大兔子,你知道我有多爱你吗?Guess How Much I love You?”这个英文句子我念得特别大声。“大兔子说:这我可不知道啊!小兔子张开手臂,小爪子伸得长长的——”我把自己的双臂打开来,“宝你的手能伸得有多长?你看,妈妈可以伸到这里哦,你能不能伸这么长,摸到你姐姐?”乐宝表姐坐一旁玩电脑,我手长长地伸过去摸了摸她。乐宝也来兴趣了,双手也打开,伸得长长的。“This much!小兔子说,我对你的爱,有这么多!This much!”乐宝很高兴地和我比着谁的手长,嘴里含糊不清地喊:“滴 马!”“宝宝谁的手更长啊?哦,妈妈的手比宝宝的手长一点。大兔子说”I love you this much!所以大兔子的爱更多哦。”
第一次和乐宝一起读英文绘本 <wbr>—— <wbr> <wbr>Guess <wbr>How <wbr>Much <wbr>I <wbr>love <wbr>You

        这是故事里两兔子的第一回合。到了第二回合,I love you as high as I can reach,乐宝对于high不大能反应过来,又“除草”了。我自娱自乐地继续比比划划讲下去,大兔子站起来,双手直直地伸向天空:“I love you as HIGH as I can reach!”重点词汇继续特别用力地讲出来。乐宝来兴趣了,指着大兔子说:“好大!”又指着兔子旁的大树:“好大!”再指着小兔子说:“小!”我也跟着重述:“这个兔子好大!那棵树好大!这个兔子好小啊!”来来回回N遍......
        从第三回合I love you all the way up to my toes开始,乐宝失去了耐心,手里捏着小锄头站了起来,走出了房间。我不动声色,保持原来的音调表情,继续往下“读”。结果几秒钟之后,乐宝又回来了,站旁边看着。翻到小兔子as high as I can hop的时候,画面上有七个小兔子在跳,乐宝的兴趣又来了,趴在我身边指着一个个的兔子喊:“这个好大!这个兔兔好大!”我也不纠正 —— 其实那都是小兔子在蹦,体型上并没有多大多小的区别。
第一次和乐宝一起读英文绘本 <wbr>—— <wbr> <wbr>Guess <wbr>How <wbr>Much <wbr>I <wbr>love <wbr>You

         小兔子跳跳跳之后,乐宝又跑走了,回来,跑走,回来,跑走。我继续往下读。到了故事的末尾,小兔子困了,大兔子把小兔子抱起来,乐宝似乎有了点儿兴趣。“大兔子把小兔子抱起来了,小兔子困了。He's sleepy!乐宝你看,大兔兔抱着小兔兔呢!”乐宝往我怀里钻:“妈妈抱抱!”我赶紧把他抱在怀里:“好,妈妈抱着Happy一起看书哦。”我们俩一起看那温馨的画面:“天黑了,月亮出来了,小兔子困了。”乐宝一直很喜欢月亮,马上指着画面上的月亮说:“月亮。”我回应:“月亮,the Moon.”乐宝:“the Moon.”又指着小兔子:“兔兔困了。”再指着画面上的栅栏:“这个不困。”第一次和乐宝一起读英文绘本 <wbr>—— <wbr> <wbr>Guess <wbr>How <wbr>Much <wbr>I <wbr>love <wbr>You

第一次和乐宝一起读英文绘本 <wbr>—— <wbr> <wbr>Guess <wbr>How <wbr>Much <wbr>I <wbr>love <wbr>You
       
        月亮不看了,乐宝又站起来东玩玩西玩玩。我继续往下讲,小兔子说:“I love you right up to the Moon.小兔子睡着了,大兔子把他放下来,也趴下来睡觉。大兔子说,I love you right up to the moon - AND BACK!”正在旁边玩的乐宝抬起头笑着大喊:“ANN BA(CK)!”

        总结今天第一次给乐宝讲英文绘本,我有以下体会:
        *给幼儿讲绘本,声情并茂还不够,能加上肢体动作就加上,最好还有跟绘本内容相结合的小道具;
       *对于乐宝这样英语是外语而非二语更非母语的幼儿来说,英文绘本还不能全英文进行,但是也不能一点儿英文都没有,否则达不到目的。重点词汇,经典对白,适当英文。
       *讲故事的时候,必须明白英文输入为主,不可强求孩子即时英文输出。乐宝如今的状态已经是每天日常生活进行英文输入两个月以后才有的,更小时候的英文歌还不算。
        *这么小的孩子,即使能听完,阅读期间离开也十分正常。但孩子离开,不意味着我们的“读”应该停下来,因为孩子随时可能会被吸引回来的。所以,如果能在一个自由的环境里带领孩子进行英文阅读,应该能进行得更顺利一些。
       *绘本馆对孩子还是有积极的影响作用的,因为它给了孩子一个看书的大环境,能给孩子留下比较深刻的印象。但是,带幼儿去绘本馆,最好还是孩子有两成人带去,一个负责读来吸引孩子,另一人负责孩子游走时看护,这样才能有比较好的效果。
       *幼儿喜欢重复出现的信息,看到自己熟悉的内容或者近期感兴趣的内容都会特别兴奋。乐宝对于兔子大小的比较贯彻整个阅读过程,我们晚上在外面经常看月亮,谈论月亮,所以乐宝对月亮反应也比较热烈。
      *鉴于上述,一本绘本,估计可以反反复复地给孩子讲个N遍!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有