加载中…
个人资料
CC依冉
CC依冉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,001
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]长寿的密码

(2011-09-04 16:39:42)
标签:

转载

分类: 转载精彩博文
关注....
原文地址:长寿的密码作者:学者与士兵
[转载]长寿的密码昨天为我妹妹和妹夫过60虚岁的生日,自古道人生七十古来稀,六十大寿是人生中最主要的生日之一,寿宴放在淀山湖畔的东方绿舟内,寿宴加旅游。我的弟妹们和妹夫的弟妹们的全家都一同坐车前往。同车前往的还有妹夫八十多岁的父母和108岁的祖母,这位老寿星竟然是在子孙的掺扶下自己上下车的。
[转载]长寿的密码
妹夫的母亲是我小学的一位老师,虽然没有教过我,还是在我的脑海中留下了深刻的印象,近五十年的光阴过去了,居然还是当年的风采,一身的连衣裙带着一副银丝边的眼睛,那身材恐怕要让许多年轻人汗颜,站立的姿态依然挺拔,说话的声音依旧宏亮,只有那眼角的鱼尾纹和不多的白发,显示了岁月的变化,不过无论如何也无法相信这位站在面前的长者已经是81岁的高龄。最让我们称奇的是108岁的祖母,不但生活基本能自理,能坐在轮椅上和大家一起游园,还参观了园内一艘航空母舰模型内的军事教育馆,据管理人员说:这是开馆以来最高龄的参观者。寿宴上这位长寿老人都是自己动手不需要别人的帮助,老人不仅身体健康思维还特别清晰,礼节礼数十分注意。不久前一位电影演员去见这位老人时,她看了一眼马上说:“在电视里看见过你”。见到过百岁老人,真没见过如此健康、思维清晰的百岁老人。
一直说什么都是别人的,只有健康是自己的,可是怎样才能保持健康长寿?自古以来多少人梦寐以求为此探索,至今并没有找到可以信服的答案。这是一个长寿的家庭,三位老人居住在一套住宅内,妹夫的父亲是85岁,平均年龄超过了90岁,主持家务的是81岁的这位可敬的老师。
子女们曾经也想总结长寿的秘诀或者原因,也无法找到有什么特别之处,饮食很平常和普通人相差无几,老人年轻时也曾经体弱,由其父亲帮其调理,如今没有明确的疾病,补品几乎不吃,唯一喜欢的只是极其普通的中药六味地黄丸。莫非真有什么长寿的密码?如果说有什么密码,即所谓基因遗传因素,三位老人至少有两个不同的遗传基因。那么秘密在哪里呢?
一家人极其喜欢旅游,而且是往往子孙和老人举家出游,为老人祝寿去过东海之滨、去过海南的南山,寓意福如东海寿比南山。并且去过许多中国著名的旅游地。尽管家里就有旅行社的导游,却总是自助型的休闲游,优哉游哉从不赶时间。
五世同堂的大家庭分开住,却都住得不远,互相独立又经常来往,长者慈祥、晚辈孝顺,一个和睦的大家庭,平常的生活而又丰富多彩。也许这也算不得什么诀窍,一切都是那么平常。
当我去年办理了学校的退休手续时,虽然有历史暮年壮心不已的信心,却不免有夕阳无限好、可惜已黄昏的感叹。在这些长者面前感到深深的惭愧。老师的一句话惊醒了我,她说:我在照顾108岁的婆婆,感觉自己还年轻。多么好的心态!
我想一个极其良好的心态,和睦的家庭,平衡的饮食、经常而适量的活动、没有任何不良嗜好、适度调理远离疾病,这或许就是健康长寿的密码。
当人们拼命在争什么的时候,正是在失去许多,不计较得的时候,也就无所谓失,人到无求便是佛,也许这正是长寿的密码。
[转载]长寿的密码
 


 
 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有