加载中…
个人资料
贾越
贾越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,680
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奢侈品大牌为何纷纷倒在“质量门”下

(2014-07-17 15:59:04)
标签:

时尚

奢侈品

质量

      奢侈品之所以称之为是奢侈品,主要原因是与生活必需品有着不同的品质与文化背景。稀有、独特和珍奇这些专属于奢侈品的属性,让他们成为高端奢华消费 的一种必须。不过近年来关于奢侈品质量问题的曝光,把从前曲高和寡的尖端产品拉下了神坛,成为被人吐槽和诟病的新话题。在产品价值和品质关系逐渐出现反比 例增长的时候,奢侈品也慢慢揭开了神秘的面纱。

  确实近几年来在中国曝出的奢侈品质量问题特别多,究竟是什么原因导致了他们纷纷被“质量门”撂倒。主要原因还是在于初级市场和发展中市场的崛 起。面对极高的利润率,奢侈品集团怎么可能忽视急速赚钱的好机会。快速推进品牌的销售网络,扩张市场占有率,导致了产品量的不断加大,所以质量就得不到往 常一样的保证了。如洪水猛兽般的新兴奢侈品购买力,促使了原本小众的奢侈品生产力不断的趋于饱和。于是现在的奢侈品行业还有个公开的秘密,他们纷纷在发展 中国家投放了大量的代工厂。可想而知,原本是出自于传统手工坊或品牌原产地的奢华非必需品,如今却成了工厂中流水线的产品,于是质量把控就很难做到精益求精。

问题"包"是否破碎Prada的未来梦

奢侈品大牌为何纷纷倒在“质量门”下

  20年前,PRADA凭借极简风格的黑色尼龙背包吸引了大批追随者,作为意大利著名的奢侈品牌,也同样遭到了质量问题。早前PRADA发布一季度财报,数据情况不甚理想:大跌23%,糟糕程度令业界震惊。对此,集团首席执行官表示,未来将致力于削减成本以期提高利润。

  不过外界对于这一举动并不看好,认为Prada要做的不是削减成本,而是改善服务态度和提高质量,让Prada再少一些质量门事件。开裂、五金 扣脱节、褪色、掉皮这些在尾货市场才会出现的问题,情不自禁的全都出现在了PRADA包款身上。令那些向往的购买者刹住了掏钱的速度。

  Armani被指“挂羊皮卖兔肉”

奢侈品大牌为何纷纷倒在“质量门”下

       这类问题已不是个例,他们像是瘟疫一样逐渐在各品牌之间蔓延,2013年媒体曝出:有消费者投诉其购买的标为100%小羊皮的Armani女皮衣, 经检验后发现面料材质为兔皮的新闻。仔细查明才知,该件皮衣吊牌上所显示的经销商是国内某家公司。如此复杂的生产顺序让不少“想当然”的顾客大吃一惊。其 实理解起来并不太难,国际奢侈品大牌与国内代加工厂之间有着微妙的规则。品牌为了分摊成本,将更多的精力放在形的塑造和营销上,而把核心的加工授权给第三 方代工厂进行生产。受到监管不力和控制成本等多重因素的影响,代加工厂为了获取更大利润,可能会铤而走险,做出偷工减料的不当行为。如此得不偿失的做法, 是时候该引起品牌的重视了。

  卡地亚身陷“质量门” 中国不合格率达到100%

奢侈品大牌为何纷纷倒在“质量门”下

        除了时装和箱包,就连饰品也没有逃过“质量门”的困扰,2014年6月,浙江省工商局公布了对黄金珠宝饰品跟踪式抽检结果,其中,标注“卡地亚”品 牌饰品抽样5批次,不合格5批次,不合格率达到100%。作为法国著名的珠宝和饰品品牌,卡地亚一直是备受皇家青睐的品牌,不过这个品牌来到中国依旧带着 倔强的王子气。2014年5月,有消费者花费5 .2万元购买的卡地亚女表,使用3年时间,接连5次出现表针停走毛病。而卡地亚方面否认手表有质量问题。2014年3月,南昌消费者购买卡地亚男士腕表, 佩戴不到2个月,手表把头脱落。为此,消费者找到卡地亚腕表专柜要求退货,但遭到对方拒绝,仅同意有偿维修。由此看出一个奇怪的现象,奢侈品在其吸金的过 程中,没能给中国消费者提供相应的服务。面对出现的问题,这些尖端中的品牌反而表现出了小媳妇儿似的矫情。

  其实奢侈品到了中国市场,所表现出的服务态度与品牌定位有着显著的偏差。中国市场作为售价最高的市场之一,并没有享受到等价的服务。中国消费者 给他们贡献了巨大的利润和销售额,但没有受到应有的尊重。而且奢侈品在中国的销量比较大,渠道比较多,也不愿意花很大的成本去投入到服务这个领域中。面对 “质量门”这样的危机事件,品牌表现出“事不关己高高挂起”的傲慢态度,有悖于服务的初衷的,面对逐渐成熟的中国消费者和健全的市场导向,如何面对质量问 题是不被后浪拍死在沙滩上的新策略。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有