加载中…
个人资料
在家教育
在家教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,950
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何指导孩子正确上网

(2010-07-19 14:19:07)
标签:

如何

指导

孩子

正确

上网

在家教育

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

如何指导孩子正确上网

  电脑走进千家万户,成为普通的家用电器,从某种角度说网络改变了人们的生活方式及工作方式,也成了孩子们的玩伴。电脑网络在带给人们工作和生活上的很多方便的同时,也让家长们因为孩子迷恋上网、玩游戏而烦恼。与孩子们积极上网的行为相对应的是很多家长走进了反对孩子上网的行列。经常在媒体上看到关于孩子上网的负面新闻,使很多家长对孩子上网持观望或是反对态度。但是,电脑和网络的发展是一种必然趋势,家长一味地阻挡并不能解决问题,我想我们家长不要一味地“堵”,而应该从以下几个方面进行“疏”“堵”结合:

  1 、作为家长,自己首先应当及时学习充电,了解计算机、网络的一般常识,并和孩子一起感受网络所带来的便利与快捷。必要的时候,甚至可以向孩子学习,当然,也可以请一些朋友或老师帮忙。其次要让孩子明白网络的最大作用就是通过它来获取有益的资源,要有意识地引导孩子在网络上搜索自己需要的信息,并积极地应用到学习生活当中去。

    2、家长要起到表率作用。古语说上梁不正下梁歪。如果家长自己沉迷于网络游戏、网络聊天等活动,孩子必然看在眼里、记在心上,一旦有机会便会效仿。同样,如果家长抵制网络,不愿意学习网络技术,利用网络学习新知识,那孩子也会反感新技术,不愿意接触新事物。

      3、家长要积极做好引导工作,包括事前引导和事后引导。事前,就是提前将一些上网、学习和做人的道理教给孩子,让他遇到事情能心中有数;事后,就是在孩子遇到问题、碰到麻烦后,父母能敏感地发觉到,并积极地同孩子沟通、采取对策,帮助孩子尽快走出困境。这主要是家长要常常和孩子交流上网体会,可以安排餐后或睡前的一小段时间,与孩子交流对网络上一些信息的看法,比如:网上有什么新闻啊、你怎么看待这件事啊等等,要以平等的态度和孩子交流,从而知道他们的真实想法,同时也说说自己的看法借以引导孩子。

 

   4、要限制上网的时间。孩子的自觉性较差,容易网络成瘾,如以粗暴方式完全制止他们上网,很容易引起他们的逆反心理。正确的方法是通过交流尽量与孩子达成共识,在不影响学习的前提下安排一定的时间上网,平时一天不超过1小时,节假日不超过2小时。要让孩子知道,网络只是学习和生活的一部分,是一种辅助工具,过度的上网不仅会影响学习,对身体发育也是有害,家长应有意识安排一些外出事项引导孩子离开电脑屏幕进行休息,在网上学习课程中,也要对时间进行了严格的设置。

   5、对孩子的网络生活进行合理安排和计划,总的原则是:内容要取舍、时间要适度、关爱要到位。所谓内容取舍,就是要给孩子布置、安排健康有益的网络学习内容,比如网络课程、网络电子图书馆等;时间要适度,就是要避免孩子长时间坐在电脑前,以免对身体发育造成不良影响,;关爱到位,意思是家长应该拿出一定时间与孩子的网络冲浪生活进行交流, 比如回顾孩子一天的学习成果, 与孩子一起游戏,一起学习,一起评论赏析网上作品的成败优劣等等。

        6.培养孩子良好的上网习惯。利用时间的效率决定了孩子未来成功与否。在网上漫无目的的闲逛最容易吞食孩子的时间和意志。因此,作为家长,决不能看着孩子无规律、无目的在网上打发时间,一定要从小帮孩子树立良好的生活、学习、上网习惯,提高学习的效率。如何培养孩子良好的上网习惯呢?我打算给孩子列一份“上网计划” ,要在孩子同意的情况下、由孩子签名确认生效,让孩子明白:这是我做出的决定,我要对它负责任。计划上要注明不能通融的一些事情,比如不能上黄色网站,不能打网络游戏等。另外,要求孩子每次上网都要写计划和总结,计划和总结要尽可能详细,这也有利于他的写作水平的提高。

    只要养成良好的习惯,那么上网就会是一件非常有益的事,家长也不用担心网络会给孩子带来什么危害。

======================

相关博文:

今天的孩子最需要什么              在家教育:怎样对待早熟的孩子

他山之石:布什夫人的育儿经        他山之石:列夫•托尔斯泰教子

名人背后伟大的母亲                外国大款对孩子如何“苛求”

家教天地:安徒生的童年            善待顶嘴的“坏孩子”

母亲给了比尔•盖茨什么?           家教天地:0-3岁宝宝教管秘诀

从孩子角度看世界                  杨澜:当妈妈要比当主持人难多了

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有