加载中…
个人资料
在家教育
在家教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,022
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创建学习型家庭的几点体会

(2010-07-19 14:14:05)
标签:

创建

学习型家庭

几点

体会

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 家教论坛

创建学习型家庭的几点体会

杨晓华

 现代的每一个家庭,都非常重视对小孩的智力投资。而且近年来“创建学习型家庭”的呼声越来越高。在这样一种趋势下,如何培养孩子,如何提高自己,是每一个家庭都需要思考的问题。但所谓共同学习的误区令许多孩子不胜其烦。有些孩子说:“父母给我规定许多家庭作业,增加我的学习负担,是不是侵权行为?”还有的孩子说:“我长大了,是不是跟父母一样,下了班不用学?”有教育学家说:“聪明的父母总是跟在孩子的后面,而愚昧的父母总是堵在孩子的前面。”孩子从小就是一个积极主动的探索者,又是一个敏锐的观察家。下面是我们与孩子共成长的几点心得体会:

      一、要注重对孩子进行情感、态度、价值观的教育

     告诉孩子不要轻视自己,首先要告诉孩子怎样做人,然后怎么样做事,父母要尊重孩子的兴趣爱好。孩子有许多事情做得不好,家长要善于帮助孩子找出解决问题的最佳方案,不要训斥、怒骂,使其丧失自信心,自轻自贱。

     二、要学会培养孩子良好的阅读习惯

    首先,要引导孩子多观察自然、观察社会,从而发现问题,产生疑惑,萌发求知欲望。要适当满足孩子对读物的兴趣取向。为孩子订购图书、报刊时,要尽量采取指导、建议与商量结合的态度。要多鼓励孩子读书,给孩子一定的自主权,让孩子自己选择一些感兴趣的图书,从而逐步提高阅读的能力。培养孩子良好的阅读习惯,还可带孩子去书店,让他自己挑选自己喜爱的书。对孩子养成良好的读书习惯也是大有裨益。

    其次,培养孩子良好的阅读习惯,要激发孩子阅读的兴趣,提高和保持孩子读书的热情。心理学分析,只有不断地利用外界刺激加以强化,兴趣才能保持持久和稳定。当孩子对某种读物产生兴趣时,要采取主动参与的态度,对孩子的读书活动给予关注。找机会让孩子讲书中精彩的内容,讲他的感想,参与孩子讨论读后感。结合孩子在语文课学过的有关内容“借题发挥”。这样强化孩子的读书兴趣,使之坚持读书热情。

    当孩子读了书、增长了知识,产生了感想,提高了能力,获得了进步,要及时给予肯定。在阅读过程中好可以帮助孩子掌握一些简单的常用字,而不是孤立的去识字。正确的引导,孩子从中体验到阅读的愉快从而产生再阅读的愿望,抓住时机,对良好阅读行为进行强化。

     最后,为孩子读书创造条件,优化环境。外界环境条件是孩子读书的外因,父母的素质、住房的条件、家庭生活习惯、住地环境的氛围等诸多方面均是影响孩子读书的因素。父母应起表率作用,多读书多看报,不断更新和增长知识,对孩子起到潜移默化的作用。家庭生活习惯要注意,如果孩子看书,家长应避免对孩子读书的干扰;要给孩子创造一个小天地,有明亮而柔和的光线,舒适的桌椅,实用的书柜,有这样一个适宜放松的环境,使孩子感受到读书是一种享受。

     三、要重视孩子的心理健康

    孩子的心理健康关系一个民族的未来。如果自私、冷漠、孤僻、只讲索取不愿奉献占了上风,真让我们为未来捏一把汗。我们家长不要片面看待孩子的分数,只抓分数而忽视了非智力因素,这样会给孩子带来许多心理问题:敌对情绪、心理负担重、脾气古怪、不关心他人、自私自利等。因此,家长必须转变观念、实事求是根据孩子的实际情况设置目标,重视孩子的全面发展。才能使自己的孩子健康成长,成为一个自强、自立的有用之人。

    四、要不断地提升和充实自己,做孩子学习的榜样

    父母是孩子的第一个老师,身教重于言教。其实,孩子怎样,关键看家长是如何引导、如何影响的。父母只有不断提高自身素质,才能教育好孩子,并做出一个表率给孩子看。这几年,我们一方面不断地提升自己,获得了硕士学位。另一方面,我们也阅读一些关于儿童教育方面的书籍,听有关教育方面的讲座,不断的积累,取人之长、补己之短。父母只有自己不断的学习,对孩子讲话才有说服力。反之,如果自己天天邀上一帮朋友在家里打牌,而要求小孩好好学习,那效果肯定不好。

以上是我们在创建“学习型家庭”中的一点体会,希望与大家共勉。

======================

相关博文:

如何培养孩子健全的人格            家教天地:成功家教启示录

如何指导孩子正确上网              如何对待孩子的分数单?

今天的孩子最需要什么              在家教育:怎样对待早熟的孩子

他山之石:布什夫人的育儿经        他山之石:列夫•托尔斯泰教子

名人背后伟大的母亲                外国大款对孩子如何“苛求”

家教天地:安徒生的童年            善待顶嘴的“坏孩子”

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有