加载中…
个人资料
在家教育
在家教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,950
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全方位发挥家庭的教育功能

(2010-07-19 14:09:09)
标签:

全方位

发挥

家庭

教育

功能

在家教育学堂

在家教育

育儿

分类: 家教论坛

全方位发挥家庭的教育功能

来源:金牌少年

     我们先提出我们的观点:教育子女的责任,要由父母共同承担,哪一位都不能轻弃自己的责任;同时,父亲和母亲要为对方承担教育责任创造条件,不应单方独揽“大权”;只有在父母共同承担教育责任, 对子女的教育影响力和谐互补的情况下, 才有可能全方位发挥家庭的教育功能。那么,孩子祖辈呢?他们的教育责任是父母教育责任的延伸。尽管有不少家庭祖辈承担着对孙辈的大量的养育任务,然而据笔者调查,孩子父母的总体影响力在83.3%—88.5%。家庭教育专家们的共同建议是:孩子,尽可能多的时间由父母自己带,不宜过分地依赖孩子的祖辈们。
  在现实中,令人遗憾的是,相当大比例的母亲承担了过多的教育责任。我们在一项调查中发现,从 5岁孩子到初二的孩子,父母除了家务劳动外,母亲排在第一位的都是“管教孩子”,而父亲排在第一位的则是“看书报”或“看电视”,显然父亲们为教育孩子投入的时间、精力少。我以为,这可能来自两方面的原因,一是中国传统的(其实不止中国)“男主外,女主内”的思想影响到了家庭教育。二是做母亲的带孩子的主动性和“惯性”,在一定程度上削弱了父亲和积极性。在孩子小时候,养育的事情多于教育,母亲们的确比父亲们细心、耐心、内行,一旦从养育为主过渡到以教育为主,就不是母亲一个人具有优势了。
  我们曾经就父母亲对孩子的教育影响力发展情况做过调查研究,下面是一幅父母教育影响力的比较图: 
  从图可以看出,母亲在孩子 5岁时的影响力高于父亲19.1个百分点。母亲的影响力在小学三年级时达到高峰,但随后就有下降趋势。 到初中二年级时,孩子们最爱听母亲话的是44.1%,最爱听父亲话的是 44.4%,父亲稍稍超过了母亲。这项调查的结论是,母亲对孩子的教育影响力最初高于父亲,而从小学中年级以后,有逐渐下降的趋势。而父亲对孩子的教育影响力有逐渐上升的趋势。到初中超过了母亲。这给我们提出两个问题:一是为什么母亲们投入的时间精力不减,甚至增加,而教育影响力反而下降?二是为什么父亲们投入时间和精力没有母亲们多而教育影响力反倒逐渐上升?我们认为,主要原因是母亲们对孩子的管教内容和管教方式多少年一贯制,没有随着孩子的年龄的变化,选择适合孩子的内容和方式。“啰嗦”与“重复”现象严重。而父亲们的管教内容和方式,又较多地适合了孩子的成长特点。然而,这并不意味着父亲做得很好,在教育中,需要提高认识和改变方法的地方有很多。这一切都是从总体趋势分析的,每个家庭的情况会有自家的特点。
  现在,我们就如何全方位发挥家庭教育功能提些建议。
  首先,建议做父亲的,从孩子较小的时候就为教育孩子投入较多的精力。一方面增加早期对孩子的影响力,另一方面也减轻妻子的负担。同时,也建议做母亲的,不必把责任都揽在自己身上,让丈夫有施展身手的机会。
  其次,父亲和母亲在教育孩子上要有分工有合作。父母在性格特点、智能特点、兴趣爱好、行为方式等方面各有自己的优点与不足,在教育孩子中,每个人尽量扬长补短,夫妻之间优势互补。教育孩子的事情主要涉及学习、生活、劳动、体育、文娱和其他活动。父母按教育内容分工也好,按时间分工也好,要让孩子感觉到,爸爸、妈妈都在关心他、教育他,就好像父母带孩子上街游玩,孩子最愿意走在中间,一手被父亲领着,一手被母亲领着,他会充满欢乐、倍感幸福地往前走。分工合作,不要怕麻烦,不合适时可以随时调整。孩子逐渐长大,应该有意识地跟孩子一起讨论他希望爸爸妈妈怎样帮助他。
  第三,建议母亲在孩子上小学中年级时,反思、清理一次自己的教育言行。哪些内容和方式方法应该有所改变,避免孩子的厌烦心理产生。如果母亲自己认识不清,可以全家讨论,也可以请教家教专家或老师。同时,建议父亲也经常检讨自己的教育言行,适时地进行调整。
  第四,父亲和母亲经常一起研究孩子的教育问题。不断总结经验教训,互相提出建议,制定配合措施,提高教育效果。
  总之,父母都承担起教育责任,对孩子来说,是一种更快进步的“合力”,也是孩子的一种幸福。
  如果父母有一方因为某种原因,不能常和孩子接触,就应该用写信,打电话,寄录音(像) 带,赠书、赠小礼品等方式努力尽到自己的责任

======================

相关博文:

如何让孩子学会感恩                全方位发挥家庭的教育功能

如何培养孩子的学习兴趣            创建学习型家庭的几点体会

如何培养孩子健全的人格            家教天地:成功家教启示录

如何指导孩子正确上网              如何对待孩子的分数单?

今天的孩子最需要什么              在家教育:怎样对待早熟的孩子

他山之石:布什夫人的育儿经        他山之石:列夫•托尔斯泰教子

名人背后伟大的母亲                外国大款对孩子如何“苛求”

=============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有