加载中…
个人资料
在家教育
在家教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,950
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练孩子思考能力的六种方法

(2010-07-16 21:47:35)
标签:

训练

孩子

思考

能力

六种

方法

在家教育

在家教育学堂

育儿

分类: 家教论坛

训练孩子思考能力的六种方法

     孩子到了5—6岁,思维能力有了进一步的发展,抽象思维开始萌芽且正在发展,因此应该加强对孩子训练,提高孩子的思维水准和思考能力。一般可以采用以下方法:

  (一) 多让孩子自己分析无论遇到什么事家长都不要代替孩子思考。孩子做错事时,不要一味地指责训斥,可以让他自己想一想什么地方做错了,为什么做错了,应该怎样做。
  (二) 多问孩子为什么家长可以多用疑问的语句问孩子,使孩子养成独立思考的习惯。如果孩子不能立刻回答出来,家长不要着急,要耐心地引导、启发他。

  (三) 给孩子提供民主的气质家长不能压抑孩子,应该为孩子提供宽松的环境,激发孩子的创造性和思考欲望。如果过于压抑孩子,只会造成孩子懦弱、服从、惟命是从的性格。
  (四) 多鼓励孩子孩子做什么事,家长都不应限制过多(不包括那些危险事情和错误的事情)。如果孩子失败了,家长应该鼓励他,帮助他找出失败的原因,鼓励孩子克服困难,避免失败。
  (五) 给孩子独处的空间这个阶段自理能力已经很强了,如果家里有条件应该给孩子提供一个房间,如果没有条件也应该给孩子独处的空间和时间,这对孩子的思考是十分有帮助的。
  (六) 让孩子自己想办法 在日常生活或
游戏中,无论遇到什么困难,家长首先就应该问孩子:“你该怎么办?”“你有什么好办法吗?”有些家长总是迫不急待地帮助孩子,这对培养孩子独立思考的品质是不利的。

=====================

  相关资源:

怎样开发宝宝的语言智力?

如何指导孩子写铅笔字

建立一个免费“网上图书”

美化图片的20种常用Ps技术

电脑高手技巧大全,不收藏后悔

多种方法教你恢复Windows系统

用Word文本框进行排版的四个妙法

电脑高手常用的5个按钮

Photoshop钢笔工具十步练习成高手

windows快捷键大全

=======================

  更多相关在:家教课堂

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有