加载中…
个人资料
在家教育
在家教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,957
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母须知:听话是优点,太听话是缺点

(2010-06-27 10:26:41)
标签:

父母须知

听话

缺点

优点

中国

在家教育

在家教育学堂

教育

分类: 家教论坛

父母须知:听话是优点,太听话是缺点

关教授

=========================

    家长都想把孩子培养成创造型的孩子,可是孩子真的有创造型孩子的特点,一些家长又担心了,因为创造型孩子往往不太听话。据美国旺尼苏达大学教育心理学主任托伦斯的研究,创造力高的儿童多数具有三个让人讨厌的特点:顽皮、淘气、荒唐和放荡不羁;所作所为时逾常规;处世不固执,较幽默,但难免带有嬉戏的态度。

  我认为,对不听话要具体分析,采取不同的态度:属于道德问题的不听话--坚决反对;属于天真活泼的不听话--宽松一点;属于思维上的不听话,有独到见解--支持鼓励。"听话是优点,太听话是缺点"这是我的观点。听话是好事,但太听话就是缺点了,真理向前跨进一步就是缪误。什么都看着大人的眼色行事,唯唯诺诺,将来注定是个没出息的孩子。第一,我们要求孩子行为上要基本听话,整天打架、骂人、不听话不行,但在思维上可以不太听话,可以有自己的想法。第二,孩子小时,以听话为主,要培养良好的行为习惯,孩子大了要给一点"不听话度",行为上也可以有自己做法。

  记得我的小时候一位数学教师说过一句话:"数学是懒人的学问,原先三个公式才能解答,学到后来一个公式就解答了。"结果因为这句话当上了右派。过去在中国只能从众,不能有不同的见解。

  有一个孩子,画了个蓝太阳, "我画的是海里的太阳"。家长说:"好极了,你太有想象力了。"假如这件事发生在中国,恐怕多数家长要骂孩子:"你见过蓝色的太阳吗!瞎画!"。

  有一位幼儿教育专家到国外看到一个幼儿用蓝色笔画了一个"大苹果",老师走过来说:"啊,画的好!"这时中国专家问老师:"他用蓝色的笔画苹果,你怎么不纠正?"那个老师说?quot;我为什么要纠正呢?也许以后他真的培养出蓝色的苹果呢?"

  一个小孩画唐老鸭,画出两个头,前面一个头,屁股上长出一个头, "这个唐老鸦不怕野兽,后面来了野兽也能看到-----"

  外国家长这样容忍孩子"不听话"是有道理的,它可以保护孩子的想象力,激发孩子的创造力。允许孩子"不听话"主要是指思维上的"不听话",孩子们看到的世界是独特的。给孩子一点"不听话度"就是对他们创造思维、创造欲望的保护。

  经验证明,"淘气"的男孩子往往比"老实"的女孩子更有创造力。其原因就是淘气的男孩子接触面广,大脑受的刺激多,激活了孩子的智能。创造需要一定的时间和空间。家长应该给孩子更多的时间和空间,让他们?quot;淘气",让他们自由自在地去遐想、去活动、去创造。 

===================

相关博文:

父母须知:孩子为什麽不听话 

家长须知:孩子不听话时怎么办 

父母须知:听话是优点,太听话是缺点

惩罚是一门家教艺术,大有学问

经验交流:一个后进生的转变  

我为我的外孙选择“在家教育” 

家教资源:计算机入门海量视频教程 

他山之石:黑格尔父母的语言教育法 

美国早期教育培养孩子的哪些能力  

美国人教育子女的七大忌语

============================== 

更多相关在:家教论坛

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有