加载中…
正文 字体大小:

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

(2017-03-12 15:00:26)
标签:

内家

黑茶

神丐

温平

分类: 黑茶

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

 二两 2017-3-11

 

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

人在江湖飘,总得学几招。

骚年,我看你骨骼清奇,天赋异禀,传你几式武林绝技,维护世界和平就靠你了!

学外家拳?OK!外家求外,肌强骨坚,攻防协调,弹跳自如,直截了当。你看洪拳、鹰爪、戳脚哪个不是出拳挂风,开腿扬尘?你形象潇洒,神情爽利,定能受到武侠影视界青睐,成为天下无人不知的功夫皇帝!

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

什么?想学内家拳?嘿嘿,内家求内,身形微晃,以柔化刚,神意接引,内劲鼓荡,照样抖人丈外。你看太极、八卦、形意哪个不是含而不露,引而不发?闲时养生,急时打牛!你展凌云志,世待救苦人,一代高隐非你莫属……

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

内什么,醒醒!醒醒!喝茶,喝茶。

老钟一边安抚神丐醒酒,一边思量。这厮虽然夸张,但把内家、外家总结得淋漓尽致,貌似行家里手,难怪总有白丁追着买他的武林秘籍。按下武林不表,单说茶界,白丁多如恒河沙啊!他们被各路神丐忽悠,一会儿冲上野岭,一会儿钻入老仓,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。老钟不忍,决心公布几条茶界大内秘籍,以醒茶友,不谢!人在茶界飘,也得学几招。

观中国六大茶系,白、黄、绿、青、红,前五类茶特征明显,通常鲜香上扬,爽利于口。为何?乃是茶人为了吸睛夺舌,多取茶树嫩尖芽顶,在晾、摇、炒、揉、烘等工艺环节做足文章,使得茶气通透,开门见山,活色生香,振奋精神。老钟将这五类茶品归于出拳挂风开腿扬尘的“外家工夫”,不亦乐乎?

唯独黑茶,几乎完全脱离外家特征,一心一意针对西域的特定人群苦修“内功”,积淀千年,似已成仙,在中国茶品当中独树一帜。黑茶当中,又以安化黑茶独占鳌头!其内功一分为二,即做茶的“修内功夫”与喝茶的“调内功夫”。

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

先说做茶的“修内功夫”

安化黑茶经历了茶类中最为复杂和漫长的加工过程。前期的毛茶加工,有“鲜叶杀青、初步揉捻、渥堆、复揉、烘烤”等环节;毛茶自然存放一年后,再经历“筛选、蒸制、紧压、晾晒或烘干(发花)”等精制加工,才达到成品入库要求,每一个品种通常要跨年才能完成。上述白、黄、绿、青、红五大茶品,只有红茶的工序接近安化黑茶的一半,其余不及三分之一,乃至十分之一,与黑茶论内力,不亦悲乎?

黑茶加工为何如此复杂?因为自古以来其主销区在西北游牧地域,冬长夏短,天寒地冻。黑茶必须去掉茶树鲜叶天生的寒性,同时还要去掉加工过程中产生的热性,做到温、平之性,才能长期饮用而不伤胃肠,不激神经。四季皆宜,老少皆宜。这是有寒、热偏性的其它茶品难以比拟的。

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

再说喝茶的“调内功夫”

西北游牧地区的饮食是以牛羊肉与奶制品为主,高热量,高脂肪,蔬菜水果极度欠缺,易造成体内营养失衡,暗疾丛生。黑茶富含维生素、膳食纤维、锌硒等有益矿物质、以及经后期热发酵产生的“金花”(冠突散囊菌),有效补充了游牧地区的饮食缺陷。黑茶自唐宋以来滋养了整个西域地区上千年,有“健脾胃、刮肠油、滋肾气、通二便” 之四德,调理五脏六腑的功效有目共睹。

并且安化黑茶耐存耐放,越陈越香,越陈功效越明显;可以说实效和时间互为验证,赢得了人们的尊重和喜爱。西北地区有句谚语,一日无茶则滞,三日无茶则病,绝非虚言。黑茶强调中正安舒,不求鲜香于表,而求醇厚于里;尤其是老茶,陈香幽出,意守丹田,清气上升,浊气下降,含太极之风,其调内功夫亦是其它茶品难以企及的。

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

进入新千年以来,随着城市化进程的加速,人们餐桌上肉、蛋、奶的摄入量日益激增,日常运动量却日益减少,饮品逐渐靠向酒类和人工饮料,导致城市中高血糖、高血脂、高血压、高尿酸等“四高人群”的数量成几何级数增长,给家庭和社会带来巨大的隐患及痛苦。经各界专家呼吁,参考游牧地区医学统计长期数据,国务院在2007年正式开放黑茶进入内地市场,至今满打满算才10年而已!(为什么千年黑茶在2007年才开放内地市场,老钟以后再聊)可以说,黑茶进入千家万户是健康所需,是大势所趋,是“四高人群”的福音。

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

说到底,好功夫是内外兼修的。学外家功夫还是内家功夫,品选外家工夫茶还是内家工夫茶,都要根据自身条件和特点来定。外不通,持之以恒勤学苦练,或许可以弥补;而内不通,则是真不通了,旁人爱莫能助。内家功夫,与古人“顺天应人”的思想密不可分,必得通达“虚与实、动与静、丢与顶”,才能顺人之势,借人之力,二两拨千斤。

黑茶之内功,同样在茶性温平之处下大力气,在茶效安舒之位求大和谐,去除偏颇之气,才具备了厚积薄发的一切条件。历史工艺传承有序,茶人不可等闲视之。以内调外分清表里,茶客不能轻易错过。

品茶识茶,都在缘分,神丐白丁,早早散吧。

 

 

 

品味千年黑茶文化,收获一生健康安祥。

人在茶界飘,也得学几招。表里当明了,黑茶重内调。

安化黑茶德润茗,期待您的关注和参与!

http://wd.koudai.com/s/1401528?wfr=c

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有