加载中…
正文 字体大小:

安化黑茶与中华孝道

(2016-09-27 19:49:47)
标签:

黑茶

孝道

发酵

分类: 黑茶

安化黑茶与中华孝道

二两 2016-9-26

 

安化黑茶与中华孝道

百善孝为先。

孝,子承老也。字面上是“老”与“子”的结合,代表一脉相承的关系,也包含了过去、现在、未来三世因果。善事亲者,曰孝。“怀橘遗亲、行佣供母”都是传颂至今的孝道典故。

安化黑茶与中华孝道

古人为什么对孝看得这么重?在道家眼中,人之三世包括前世的父母、今生的自我和来世的子女,前世、今生、来世三位一体,代表自我在不同时空中的经历。因此敬爱父母,关心子女,实际上就是珍惜自己,即我们常说的,孝。

土生土长的道家文化对人们思想及行为的影响是潜移默化,无微不至的。孝道延伸到食物范畴,就衍生出一个耳熟能详的词,“酵”。日常生活中的粮食、果蔬、根茎等植物聚集成堆,有湿度、温度和低氧环境,就发酵了。发酵,最明显的特征是产生了酒味,而植物本身又与发酵前一脉相承,所以“酵”从酒从孝。

安化黑茶与中华孝道  安化黑茶与中华孝道

发酵,是一个人工可控的质变过程,既不脱离本体,又须有所升华。(如果不可控,就腐烂了)。古人掌握了这个秘密后,行事大胆直接,洒脱无拘。我们生活中的泡菜、醪糟、豆腐、酱、酒、醋等等,哪样不是发酵而来?发酵文化已经成为中国文化不可或缺的组成部分。

安化黑茶与中华孝道

发酵思维不可避免地影响到茶叶。

安化黑茶自唐代开始一直供应西北边疆、中亚及西亚地区,长路漫漫,每一趟单程都近半年时间,因此“耐存耐放”成为供应市场的首要条件。这就逼迫安化茶人想尽办法使茶叶达到相对稳定的状态,其中关键的工序就是发酵。

安化黑茶与中华孝道

鲜叶高温杀青后趁热揉捻,待叶条卷曲茶浆溢出,不解团堆积在容器内,盖上湿布进行“渥堆”。渥堆到什么程度才算好呢?一是堆温升高到一定程度,二是出现甜酒香或酒糟香气,即达要求。可见,黑茶渥堆就是一个标准的发酵过程,从酒从孝。(西学派认为这是氧化,此处不讨论)。渥堆后再经七星灶明火烘干,即成黑毛茶。经过渥堆(发酵)的黑毛茶,口感不再生硬单薄,变得更醇厚,茶性温和了许多,久饮不伤胃肠,深受游牧民族喜爱。

安化黑茶与中华孝道

自明代开始,人们又将黑毛茶继续蒸制、紧压、烘干,进行人工后发酵,产生出稀有的“金花”(冠突散囊菌 )益生菌种,微生物的拮抗性抑制了其它杂菌的生长,使得金花成为茶体内的霸王菌。这样,经过前后两次或两次以上的冷、热发酵,安化黑茶,尤其是以“金花茯茶”为代表的砖茶系列,达到了前所未有的超稳定状态,可在北方地区轻松存放十几年,甚至几十年以上,一举解决了古时战略物资储存的难题,极大地促进了“茶马互市”,安定了边疆。可以说,安化黑茶不但将中国的发酵文化发扬到了极致,堪称茶类孝道之典范;也成为解决农耕与游牧地区冲突的“定边神器”。

安化黑茶与中华孝道

与其它食物发酵原理一样,黑茶的发酵极好地模拟了人体内的低氧环境,尤其是胃肠里的微生物环境,提前产生出很多利于人体吸收的益生菌、矿物元素、膳食纤维及维生素等,再以热水为载体直接作用于腑脏器官,大大减轻了胃肠的负担;它对于缺少蔬菜水果、以肉食为主的游牧民族的调理功效是相当神奇的。自古以来,北方民间就有“一日无茶则滞,三日无茶则病”的谚语,黑茶化油脂,解肉毒,滋肾气,通二便,离了它,游牧民族生存都成问题。

安化黑茶与中华孝道

随着人们膳食水平的提高,肉蛋奶的摄入比例逐年增加,现代社会普遍出现了三高高血糖、高血脂、高血压)等亚健康症状。人们发现,用传承了上千年的安化黑茶来消脂、化滞十分对症,医学临床试验也证明了黑茶有降低三高、调理脾胃、疏通肠道的明显作用。因此,黑茶从游牧地区回归并风靡内地,也是自然而然的了。

安化黑茶与中华孝道

让自己喝上黑茶,让父母享用黑茶,让子女习惯黑茶,是全家受益的功德美事。有疾化之,无疾预防。敬爱父母,关心子女,实际上就是珍惜我们自己

茶虽不言,孝在其中。

喝黑茶,爱黑茶,不正是传承中华孝道的最好途径吗?

 

 

 

品味千年黑茶文化,收获一生健康安祥。

安化黑茶与中华孝道

安化黑茶德润茗,期待您的关注和参与!


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有