加载中…
正文 字体大小:

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

(2016-07-03 17:25:33)
标签:

高血糖

黑茶

调内

饮食

分类: 黑茶

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

 二两 2016-7-1

 

糖尿病是西方医学名称,定义为一组以高血糖为特征的代谢性疾病,血糖指标是参照和判断疾病的核心。高血糖怎么形成的?吃出来的,绝大多数是现代饮食结构导致。高血糖是病吗?高到一定程度才算病。因为血糖指标并不是一个医学概念,而是机器给出的物理、化学分析,医生一看你的指数突破统计学上限直插云霄,才会断然宣布,施主,您得了糖尿病!!晴天霹雳啊!没道理啊,没感觉啊,年纪轻轻怎么就病了?说这些没用,看指标!糖尿病!怎么办啊大夫?简单,吃药,降糖。

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

以拜糖平阿卡波糖片为例,糖尿病患者最常用的一种降糖药,餐前吞服或与前几口食物一起咀嚼服用,对控制餐后血糖指标较为有效。百度一下,它是一种人工生物合成的假性四糖,动物试验结果表明,该品对小肠壁细胞刷状缘的α-葡萄糖苷酶的活性具有抑制作用,从而延缓了肠道内多糖、寡糖或双糖的降解,使来自碳水化合物的葡萄糖的降解和吸收入血速度变缓,降低了餐后血糖的升高,使平均血糖值下降。

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

等一下下,这段话什么意思?能说人话么?!

就是,不让肠道活动,使人体消化和吸收的功能下降,这样血糖指标看起来就正常。艾玛!这不骗自己玩儿呢? 二两不由想起以前的糗事:

1、到医务室喝杯热水马上量体温,39.5,高烧耶!翘课成功!

2、把指纹复印下来,找人上下班帮着打卡,迟到早退很轻松!

逗逗那些仅凭指标办事的人,不是So Easy

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

药服下去,餐后血糖指标正常了,然后呢?然后胃肠内食物不运化常有胀气和肠鸣,造成便秘;也可能随着结肠内碳水化合物酵解增加,蔗糖引起腹部不适甚至腹泻。长期服药,不就是长期的便秘和腹泻吗?这就没人管了吗?再接着吃药吗?

为了降低一个血糖指标,随意打乱肌体消化、吸收与排泄的自然节奏,这就是西医头痛医头脚痛医脚的笨办法!如果再同时对付高血脂、高血压、高尿酸,又要吃多少种药,产生多少毒副作用呢?药越吃越多,有的还要终身服用,这已处在杀生的边缘,哪有半点养生的道理?

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

人作为自然界最复杂和精密的体系,

食物的摄取、消化、吸收和排泄,运之有时,行之有效。黄帝内经开篇就说恬惔虚无真气从之,精神内守,病安从来”,指出宇宙间最朴素的真理就是“顺其自然”先人对待糖尿病同样遵循了这个规律,此病最早记载于《内经·奇病论》,名为消渴疾。“肺热伤津、口渴多饮为上消;胃火炙盛、消谷善饥为中消;肾不摄水、小便频数为下消肺燥、胃热、肾虚并见,或有侧重,而成消渴,缺一而不能成此病”。

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

正因为老祖宗对上消、中消、下消有深刻的理解,故只用一式便可化解消渴之症,这妙法就是饮黑茶。安化黑茶是一种全发酵茶,在加工过程中有丰富的微生物参与,形成与人体胃肠相似的微生物环境,提前与人体做好了对接准备,产生出“生津液、理胃肠、滋肾气、通二便的独特功效,与消渴疾的“肺燥、胃热、肾虚”几乎完全对症。自唐代有记载以来,黑茶能独步西北游牧地区千余年,与其“调内功夫”密不可分。民间自古就有以茶治病的传统,采用陈年黑茶治疗消渴疾的记载甚多,可谓二两拨千斤。

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

现代医学证实,安化黑茶中丰富的茶多糖复合物(通称“茶多糖”)是降血糖的主要成分,其作用类似胰岛素能促进全身组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,并抑制糖原的分解和糖原异生,从而调节人体糖类代谢动物实验表明,分别给正常小鼠灌胃50mg/kg100mg/kg的茶多糖,小鼠血糖浓度分别下降了14%17%;而分别给正常小鼠腹腔注射25mg/kg100mg/kg的茶多糖,其血糖浓度分别下降48%52%

研究人员对几种茶类的茶多糖含量测定结果表明,安化黑茶的茶多糖含量最高。因为全发酵茶在加工中基于糖苷酶、蛋白酶、水解酶的相互作用,形成了“长度较短的糖链和肽链”,比长肽链更易为人体吸收,生物活性更强,因此黑茶降血糖的效果又明显优于其它茶类另外,由于黑茶内的微生物和纤维素含量丰富,能活跃人体肠道,一些西医主治大夫也开始建议糖尿病患者喝些黑茶,以缓解或消除便秘症状。

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

安化黑茶中的“花卷茶、砖茶和尖茶”等几大品种均富含茶多糖,是上天恩赐的预防和辅助治疗糖尿病的理想饮品。从原料老嫩看,老叶的茶多糖含量又多于嫩叶,因此相对粗老一些的花卷、茯砖、黑砖茶的降糖效果反而更好,应验了民间“粗茶淡饭保平安”的谚语。当然,血糖偏低的人群在喝黑茶时,最好备一些茶点,以免血糖下降引起身体不适。

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫

中国古人对付消渴疾完全是“顺其自然”的,所谓“食不当,饮来调,从而达到根除病灶的目的。饮与食,互为因果,互为辩证,又浑然一体。可见,喝黑茶,实在是一个最为便利、最容易接受的生活习惯。只要每天坚持一定的饮用量,保持一定的浓度,持续半年以上的时间,所谓的“高血糖”会有明显的变化。

 

想一想,你的“高血糖”用了多少年才积累起来?那是长期饮食不当的后果。所以,别去指望那些立竿见影的神药!养成喝黑茶的习惯,找一款喜欢的品种,愉快的坚持下去,你会发现,身上的毛病会越来越少。美好生活可以这么轻松!

 


品味千年黑茶文化,收获一生健康安祥。

从中西方对糖尿病的理解,看安化黑茶的调内功夫


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有