加载中…
正文 字体大小:

忆江南,迎小年

(2016-02-02 16:04:02)
标签:

江南

小年

彼岸

分类: 文化

忆江南,迎小年

二两 2016-2-1

忆江南,迎小年

江南好,黑茶旧曾谙。

唐羽小年红胜火,腊月“筑茯”迎廿三。

十万金星繁太极,一缕橙光化至寒。

气卷茗香入脑海,神展华汤出幽泉。

才登彼岸回龙处,还向此岸讨渡船。

能不忆江南?


腊月二十三,北方迎小年。有二三茶友共品茯茶,谈兴所致,想起白居易的《忆江南》,不拘形式乱填一气,倒也畅快。白爷见谅了!

忆江南,迎小年

江南,安化县江南镇,安化黑茶的发源地,明清鼎盛时期有大小茶行200余家,其中以“德和茶记”历史最为悠久,规模最为宏大。


江南坪,江南镇的旧称,也是三百年老号“德和缘”茶厂的注册商标之一。江南坪牌手筑茯砖茶(简称筑茯或手茯)是该厂最受欢迎的黑茶产品之一,也是该厂北方总代“北京德润茗茶庄”的销量冠军,此砖堪称黑茶“入门砖”或人情“敲门砖”,得到广大朋友的认同

本人湖南人,长江以南长大,忆江南涵盖这几个意思。

忆江南,迎小年

取唐羽紫砂一壶,热水温之。撬茶,见金花灿烂,宛如银河。

金花,学名冠突散囊菌,是安化黑茶中的一个特有益生菌种。茯茶经历特殊的发花工艺后,在茶砖的中央会形成一条金花带,在深色茶砖的衬托下蔚为壮观。金花是西北游牧民族认准了几百年的宝贝,现代科学也从不同角度证实了它能有效调节人体血糖、血脂,是三高人群的福音。

茯茶的汤色橙黄明亮(老茶橙红明亮),有菌花香、熟茶香,略带松烟香,老茶带枣香、药香,香氛层次颇为丰富,待有缘人静心辨识。

几泡入喉吻,幽思已出游。香茶入口,喝的不仅仅味道,也是朋友间话题开端,古今中外,天干地支,神意随茶气而氤氲,胸怀共茶汤而展阔。庄子说的“去而上仙,乘彼白云”莫过如此吧。

从德和茶记祖屋的门洞望向对岸,著名的回龙寺隐约在山头。回龙寺,顾名思义取“龙气回旋”之意;安化清代名臣、经世致用派领袖陶澍在寺门提有一联“一苇渡江法术无非妙术,天花坠地生机便寓化机”,颇具禅意。

忆江南,迎小年

江南镇没有桥,江南江北一直靠渡船摆送。以前常常想起佛家“早登智慧彼岸”的叮咛,当你坐在摆渡的船中,忽然就会明白,对于艄公而言,哪有什么此岸和彼岸呢?远离颠倒梦想,活在当下,此岸不就是彼岸么。

 

品味千年黑茶文化,收获一生健康安祥。

忆江南,迎小年

安化黑茶德润茗,期待您的关注和参与!

http://wd.koudai.com/s/1401528?wfr=c

(扫二维码可关注)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有