加载中…
正文 字体大小:

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

(2015-12-10 11:52:35)
标签:

茶后失眠

咖啡碱

七星灶

升华

分类: 黑茶

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

二两

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

 神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之,人们发现除了有利尿、解毒之功,还有明显的提神效果,晋代张华博物志》记有饮真茶,令人少眠。西汉《食忌中说:苦荼,久食羽化。” 1827年,西方人从茶叶中发现了咖啡因(与咖啡中的结构有别),也称咖啡碱,白色针状结晶体,溶于热水,味略苦,能使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮层的兴奋度,提神益思。

 

凡事有利就有弊。对睡眠不好、容易失眠的人来说,喝茶真是件让人爱恨交织的事情。经常听一些茶友说,喝了某种茶后,当时感觉鲜香愉悦,过后就心悸、失眠,甚至整夜毫无睡意,让人苦不堪言。

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

 

茶咖啡碱占茶叶干物质的2%5%(占茶叶生物碱总量的95%以上,另有少量茶碱和可可碱),茶饮的兴奋作用主要归功于它。咖啡碱与茶树的生长密切相关,茶树新芽生长旺盛时,里面咖啡碱含量就多;茶树哪个季节长得快,哪个季节的咖啡碱含量就多。因此,春芽和夏芽的咖啡碱含量相对是最多的。

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

 

问题来了,中国绝大多数的茶品(类),包括绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶都是以春芽和夏芽为主,不管是微发酵、轻发酵还是全发酵工艺,都不能有效消除咖啡碱含量。虽然经历发酵后,茶多酚会将咖啡碱包裹起来,减小对肠胃的刺激,但是茶咖啡碱的含量并未损失多少。因此下午或晚上喝完上述这些茶,觉轻的人易失眠,失眠的人易无眠,就在情理之中了。不发酵的绿茶不用说,它的茶多酚没有被氧化,咖啡碱处于游离状态,兴奋作用最为明显。

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

唯独有一款茶,不但消弭了茶咖啡碱兴奋神经的不利影响,还有助于改善睡眠质量,那就是神奇的安化黑茶。而这些神奇特点,又离不开安化黑茶独特的七星灶工艺

 与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺  与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

与大多数茶叶品种一样,安化黑茶也多用春茶、夏茶进行加工。鲜叶收集来以后,经历高温杀青→揉捻→渥堆→复揉→烘烤干燥等工艺,做成黑毛茶。最后一步七星灶烘烤最为关键,正是这个工艺一举降服了茶咖啡碱,使得安化黑茶自明代以来独步江湖六百余年,深深嵌入西北游牧民族的灵魂深处。

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺 与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

顾名思义,七星灶借用了中国传统文化中“北斗七星”的理念,火灶的底部是一个类似北斗七星的大勺状斜坡,勺的最低处为灶眼(有七个火眼),内燃松木明火,火力沿斜坡而上,均匀的覆盖整个灶床。灶床上覆有竹篦或铁篦,作透气之用。篦上铺约20厘米厚复揉好的湿茶直接烘干。茶咖啡碱就在这里升天了。

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

 

现代科学证明,茶咖啡碱在120℃温度左右开始气化,160170℃升华。七星灶底部灶眼燃松柴明火,温度在700800℃,传递到灶床铁篦表面200250℃,再传递到湿茶堆上,温度在120160℃,咖啡碱正处于气化、升华的状态。茶工通过定期翻堆,使茶叶受热均匀,烘烤到位,咖啡碱也不断消耗,在安化老茶厂的七星灶上方顶棚上,可见挂有一层白霜,那正是升华的咖啡碱。(实验室通常用直接升华法,将茶叶碎末置于容器中直接加热到160℃左右,咖啡碱升华,经冷却、收集结晶后得到纯品。)

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

 

远古先民即有北斗主死,南斗主生的文化,道家加以吸收后,将北斗七星神格化,成为司命主寿的七位星君。安化的黑毛茶正是经历了七星灶这一番烈火的历练,有死有生,有失有得。失寒凉之性,得温平之本。可谓:

置之死地而后生,去之兴奋而和平。

修之阴阳以养德,成之人间以荣美。

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

 

从明代早期开始,安化黑茶迅速取代川茶、陕茶而覆盖西北游牧地区,独占黑茶85%以上的市场,成为游牧民族的日常口粮,成为一年四季、从早到晚的饮品,与七星灶这一工艺是密不可分的。而数百年来,游牧民族正常的生活起居与健康的体魄,也反证了黑茶对于睡眠这一休养生息重要环节的促进作用。

当然,除了七星灶工艺使茶咖啡碱衰竭以外,黑茶还有后发酵等其它因素有助于改善睡眠,咱下回接着聊。

 

品味千年黑茶文化,收获一生健康安祥。

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺

 

安化黑茶德润茗,期待您的关注和参与!

微店http://wd.koudai.com/item.html?itemID=176163754&p=2

实体店:北京昌平区东小口 祥和珠宝古玩城4层5023号 德润茗茶庄

与失眠说拜拜——安化黑茶独特的七星灶工艺


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有