加载中…
正文 字体大小:

一接点中求

(2015-11-11 18:19:25)
标签:

太极拳

杨少侯

点中求

分类: 太极

一接点中求

朱春煊口述  二两整理

2015-11-11

 

二两按:

朱春煊是我的恩师,杨氏太极拳第六代传人,今年76岁了。这篇文章是2007年底按朱师的要求所写,专门讲述太极内功“一接点中求”的来历与心得,作为同门交流所用,并无外传。后来有人挂到网络,但基本没出太极拳圈子。

最近,微信朋友圈开始流传此文,不少喜欢太极的朋友来询问文章中的“我”是谁。就此说明吧,“我”就是朱春煊老师,用的第一人称;此文是朱师当时的感悟和总结,真实不虚。八年过去,朱师功力精进,身心豁达,觉悟无碍,“一接点中求”已入化境,这对弟子和学生来说是莫大的激励。

一接点中求

杨氏太极拳的脉络大约是这样的:

杨露禅为开山祖师,传二子杨班侯、杨健侯。班侯回老家河北永年,健侯在京城王府教拳,传二子杨少侯、杨澄甫。少侯、澄甫弟子众多,汪涌泉为其中之一;因机缘殊胜,汪涌泉师从杨健侯、杨少侯、杨澄甫父子三人,得其真髓,传朱怀元、孙德善、张广龄、张孝达、高占魁等弟子。朱春煊即朱怀元之子,也是朱怀元众多弟子之一。

汪涌泉较完整地继承和发扬了杨氏武德及太极技击功夫,徒子徒孙人脉广大,后人称这一支为“杨氏汪脉”。

 


 

《一接点中求》

 

一天早晨,汪永泉到杨少侯家的时候,杨少侯还没起床。汪永泉想,趁老师还没出屋,先在院子里走走拳吧,一来温习这段时间的功课,二来表示自己也算勤奋,没偷懒。他两趟拳走下来,自觉浑身舒坦,微汗待出,心中正有些得意,猛听得屋里一声喝:练的什么玩意儿?进来!汪永泉吓了一个激灵,赶紧三步并做两步进了屋。

 

进屋一看,杨少侯已端坐在椅子上,问道:你练什么呢? 汪永泉直纳闷,我?我练太极呀。”“练太极?你走一个我看看 汪在山出手刚一比划,杨少侯就说不对!,再一比划,杨少侯还说不对!,汪永泉不禁有些忿忿,问道那什么叫对? 杨少侯说你来打我!,汪永泉摆好架势,一掌推过去,杨少侯轻轻一化,说你就这点吃奶的力气?没出息!,汪永泉顿时满脸通红,恼羞成怒,暗运气力一个打虎拳直奔杨少侯心窝。汪永泉后来回忆说,大先生(杨少侯时称大先生)在我拳快到的时候,伸出两指点在我拳心,然后朝窗户的方向屈指一弹,整个人就被一股力道生生拔起,斜着上了炕,根本收不住脚,撞开窗格撅着屁股直接飞出了屋,扑倒在地。身后飘来一句话,这叫对!

 

汪永泉从杨少侯家回来,满身尘土,满脸委屈,其父汪崇禄见状就问怎么回事,汪永泉嘟囔着说出事情原委,汪崇禄乐了,说道小子啊,给我记住了,今后学就学大先生那个核儿!

 

杨少侯是个极有个性的人,当时号称“京城太极第一大家”。他很少手把手教拳,出手就走劲,让人直接体会,学员与他搭手往往鼻青脸肿,容易心生怨愤,半途而废。汪永泉也有鼻青脸肿的时候,但他牢记了爹的话,立志要学大先生功夫的核儿,因此经常自告奋勇给杨少侯做靶子表演推手,从不断被发中悉心体会太极内功之奥妙。

 

汪永泉是我师爷,曾有机缘向杨健侯、杨少侯、杨澄甫父子三人学习太极拳多年。他和我讲这些往事的时候,提的最多的话就是要学那个核儿。那时我年轻气盛,并没有完全领悟,走了很多弯路。这些年我不断总结、回顾前辈们的教诲,才体会到所谓的核儿,其实就是 一接点中求

 

太极拳谱里有段歌诀,描述了太极拳技击的身形手法:

手如刀锯身如猴,

辗转跳跃不停留,

千着变化中心在,

全在一接点中求。

 

我师爷说,杨少侯一辈子与人过手,从来都是左手背在身后,右手伸出两个手指一点,对方就飞出了圈外,多伸出一个手指就算输。而我师爷汪永泉与人接手,两手轻轻一抹,对方就飞出一两丈外;我父亲朱怀元大拇指在四指上一撮、两手一递,能把对方腾空贴到客厅墙上;这些我亲耳所听、亲眼所见的神奇功夫,都是一接点中求的最好的诠释。

 

手如刀锯身如猴,辗转跳跃不停留,说的是身形

年轻人往往容易忽略这个字。手如刀锯,是比喻我方手如待敌之刃,听清敌方出劲意图,敌方蛮拙之力必迎刃而解;如果理解为拿手去砍人锯人,则是乱动妄动,必为敌所破。身如猴,辗转跳跃不停留,是比喻我方身形灵活,不僵滞、不扎桩,实腿能走,虚腿能抬,时刻听清敌方劲力,敌方必为我方牵制,如顽童遭戏; 如果理解为像猴一样上窜下跳,则是自寻烦恼,累己伤己。

 

千着变化中心在,说的是心法

千着变化中心在,很多人理解成重心在,以为是要保持重心,大家知道重心越低越稳定,所以一些人的拳架越打越低,几乎贴地而走,实在令人啼笑皆非。中心在,就是心不散乱,管它对方千招万变,我方的意图明确,由心而出。心不散乱,神就不会散乱;神不散乱,形就不会散乱;形自然和谐,劲力就通达所至。打个比方,就像用筷子夹菜一样,我们要夹什么菜,意图明确,我们根据经验在瞬间判断出菜的分量和软硬,手法配合意图,筷子夹菜的动作自然和谐,一气呵成。如果夹菜时聊天说话分心走神,筷子要么停在半空,要么在盘子里翻江倒海,不知所终。

 

全在一接点中求,说的是手法

接手是一瞬间的事情,两人过招,一接手,就应该能分出胜负。所谓接手就是接点,接对方的中心点。如果说中心点是对方劲源,那劲端就是对方肢体的末梢;接劲端是为了点劲源,点劲源是为了走劲端,二者互为依托。

 

点,又分实点和虚点。实点,顾名思义就是实手相接时,点问对方的劲力,再作判断和反应。虚点,又称空点或神点,是一方功夫达到相当境界的时候,还未与对方接手,就用意或神点住对方,一旦得机得势,直接出手指出劲的方向,或甩手不要,对方身体失中,必然跃出或扑跌。

 

当然,实点也好,虚点也好,指的是内劲的方向,并没有某种固定的姿势动作。杨少侯能用二指点人发人,用二指接拳,并不是因为他练过铁砂掌、二指禅什么的,而是用二指点问对方的劲力,听清之后迅速一断,这时对方已经失中飘忽,再指出自己内劲本来要去的方向,来者如球碰壁还,所谓点断发。我们说的断弹、断冷,也是指的这种点断劲。只不过,这一切发生在极短的时间里,大家看到的现象就是来人被杨少侯用二指发出,以为有神,于是将太极功夫神秘化,复杂化,殊不知这是杨少侯经过多年潜心修炼而成。大家懂得了太极拳的一些道理,经过训练体悟,同样可以达到一定的高度。

 

一接点中求,很多练家子都听说过。但是,求什么,却各有各的理解。有人求的是密方,有人求的是奇巧,有人求的是胜负,有人求的是功名。我年轻时,有过几次无心而为的绝唱,扬手将人发出十多米远,众人一喝彩,自己脑子发热,就总想将人发得更远更漂亮,执着于形,结果越追反而离目标越远,弄得自己痛苦不堪,走了很多弯路。

 

后来我才悟到,一接点中求,求的就是一个静字。那段歌诀中,手如刀锯,求的是静;身如猴,辗转跳跃不停留,求的是静;千着变化中心在,求的是静;全在一接点中求,求的还是静。至于发人的远近、高低、轻重,则完全要看当时的机缘条件,切不可一概而论。

 

两人过手,动中求静是万能。心不散乱,心手合一,彼此之劲不混合,才能静中生动。生动则灵,灵则巧,巧则近化。杨少侯身材瘦小,神色清秀,似无缚鸡之力,他能将太极修入化境,独承浩瀚威名,原来就在于内心的静。

一接点中求


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有