加载中…
正文 字体大小:

没有上兵,伐个蛋谋?

(2015-11-06 19:05:32)
标签:

上兵

下兵

伐谋

没有上兵,伐个蛋谋?

二两 2015-11-6

 

孙子曰:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。修橹贲温,具器械,三月而后成;距堙,又三月而后已。将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一,而城不拔者,此攻之灾也。故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。

 

这段话被后人提炼成两句,其一,“不战而屈人之兵,善之善者也”。其二,“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已”。按韬光养晦的战略翻译,其实就一句,“不到万一,不要打仗”。孙子啊孙子,您真是这个意思吗?叨叨半天,就是让我们千万不要打仗?事实胜于雄辩。这十几年过去,中国到处伐谋,朝鲜、韩国、日本、台湾、越南、菲律宾、缅甸、印度、阿富汗、中亚、西亚、欧洲、美洲,越伐越乱,越乱越伐。真成孙子了。

 

不战而屈人之兵的兵,是什么兵?上兵。上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城的是下兵。那么,被屈的兵,也算下兵,对吧?照这逻辑,被屈的兵和攻城的兵,都是下兵;只有伐谋的、玩儿韬略的兵才是上兵。难怪好多政客和将军都喜欢孙子,玩韬略嘛就得博学多才,揽门客,识宫闱,精书画,通文艺。奥巴马第一次来中国访问时,就收了一套精美的中国百名将军书画册,也算是对他的孙子启蒙吧。

 

上兵是天生的还是娘生的?娘生的。下兵呢?也是娘生的,人类。

人,吃五谷杂粮,拥七情六欲,本性好生恶死,如何分出上兵下兵?不好分。

按机灵程度分?马谡够机灵,失街亭丢兵弃甲,被斩了。

按博学程度分?赵括博学有才,领40万大军入长平,被埋了。

古往今来,一心想玩上兵的政客,都歇菜了。为什么会这样呢?因为,这些人并没读懂孙子,还要装孙子,当然就成了真孙子。

 

上兵者,首在攻城拔寨,其次歼敌三军,再次震慑邻国,最后谋篇布局。

如何攻城拔寨?“修橹贲温,具器械,三月而后成;距堙,又三月而后已”。不打几个死仗,休谈攻城。 “将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一,而城不拔者,此攻之灾也”。攻不下城,休谈伐兵。伐不了兵,休谈伐交。伐不了交,你还伐谋?别扯蛋了!你没看懂,你也好意思怪孙子?

 

上兵者,下兵也。具攻城、伐兵、伐交三德者,可谓伐谋,可谓上兵。

当年中共在上海开局,想直接伐谋,做鸟兽散。毛泽东带人上井冈,拔寨、伐兵,得根据地。根据地壮大,震动周边军阀,才有借道过境,越雪山草地的可能。此时的毛泽东想去与蒋介石伐谋? 做梦。全面抗战八年,中共军民一体,折磨日伪,持久蚕食,队伍壮大,与军阀伐交游刃有余,与蒋伐谋仍需时日。待三大战役打完,与蒋伐交不在话下,与美苏伐谋提上日程。待抗美援朝打完,待中印冲突打完,待珍宝岛冲突打完,待抗美援越打完,中国才真正坐上亚洲范围伐谋的大席。

 

忘掉韬光养晦,忘掉韬略,忘掉百将书画吧。

先从下兵做起,下死力气,老老实实地攻城、伐兵、伐交,从战斗中逐渐成长。上兵即下兵,下兵即上兵,上下一体,方有非分之想。

没有上兵,伐个蛋谋?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有