加载中…
正文 字体大小:

黑茶减脂话“金花”

(2015-08-25 10:16:19)
标签:

金花

减脂

茯茶

分类: 黑茶

黑茶减脂话“金花”

黑茶减脂话“金花”

 

说起安化黑茶神奇的减脂功效,总离不开“金花”二字。

“金花”被人们发现和应用,约在明朝开国前后(公元1368年)。按照唐、宋延续下来的“茶马互市”制度,湖南安化的黑毛茶要运到兰州换取“胡马”。由于三伏天潮湿闷热,当年堆放在仓库里的黑毛茶自然发酵,长出了许多像霉菌的金色斑点;官吏们心急如焚不敢上报,偷偷拿去市场试销碰运气,没想到大受欢迎,西北人称赞此茶有一种特殊的“菌花香”,口碑极好。“金花”就这样走上了历史舞台。

 

人们于是模拟三伏天的高温、潮湿环境,各种发酵试验一涌而上,直到将蒸软的黑毛茶筑进模具发酵,烘干后获得长满金花的茶砖方才成功,始称“伏砖”。相比黑毛茶,经过第二次人工发酵的“伏砖”口感更醇和、厚重,调理肠胃的功效更明显,一时风靡西北;后来人们发现其利水渗湿的药理与中药茯苓相似,又称之为“茯茶”或“茯砖”上世纪八十年代,安化黑茶的发花工艺被列为国家茶类唯一的二级机密。

黑茶减脂话“金花”

六百多年来,“金花茯茶”的传统消费地域是陕西、甘肃、宁夏、内蒙、西藏、青海、新疆以及中亚等古丝绸之路传统游牧区。这里缺少蔬菜水果,饮食以牛羊肉为主,人们完全依靠安化黑茶调理胃肠,补充矿物质与维生素,大多身体健壮,能歌善舞。上世纪八十年代初,联合国在河西走廊普查时发现,西方社会常见的糖尿病、冠心病等病症在当地难觅踪迹,这与西北居民长期饮用黑茶有极大的关联。

黑茶减脂话“金花”

 

随着近年来人们生活水平的改善,高血糖、高血脂、高血压等城市“三高”人群越来越普遍,科学界对黑茶药用机理的研究也越来越深入。上世纪九十年代初,湖南农大曾专门做过安全性试验,证明金花对人体安全无毒;在比对了现有的成千上万种微生物菌类后,金花被确定为完全独立的菌种,命名“冠突散囊菌”。后来科学家们在人间仙草——百年野生灵芝上,找到与金花相似度接近99%的菌种,因此,金花被称为“再生灵芝”也不无道理。

黑茶减脂话“金花”

 

我们在湘雅医学院对一批平均年龄33周岁的女性进行了一个月的观察,结果显示,每日饮用安化黑茶的女性平均减肥约3斤左右湖南农大茶学学科带头人、博导刘仲华教授如是表明临床效果,他领军的湖南农大近年来积累的动物实验表明,“金花水提物”对细胞脂肪的沉积有明显抑制作用,并呈一定的剂量依赖关系,即金花能有效作用于血管、肠道及皮下的脂肪,减脂效果得到科学验证  

无独有偶,南京农大著名微生物教授王志伟也发现,茶叶中的纤维素等各种大分子被金花菌所分泌的酶类降解,生成一些低分子的可食性寡糖类,这些就是减肥消脂、清洁肠道、刺激有益肠道微生物生长繁殖的膳食纤维黑茶的减肥功能比较突出的原因就在这里。除了黑茶有菌花香以外,“金花”对茶的营养品质也起到增强作用,从化学分析看,饮用带有金花菌的黑茶会增加某些营养成分,比如维生素A会明显增多。

黑茶减脂话“金花”

 

有趣的是,科学家们还发现金花是一种“霸王菌”,它生长以后,周围其它杂菌很难生存,这也解释了茯砖茶等黑茶能轻易存放几十年不但不会变质,反而品质、口感更佳的现象。如果保存得当,茯砖内的金花几十年都不萎凋,颗粒饱满,茶性极其稳定。

科学实验和漫漫历史都告诉我们,金花是安化黑茶中的瑰宝,黑茶则是消脂减肥最方便、最安全、效果最佳的饮品。多喝茯茶吧朋友们!不管是酷热的三伏,还是严寒的三九,茯茶都是您贴心的朋友。在减脂的路上,“煮茯”和祝福永远同行!


黑茶减脂话“金花”
黑茶减脂话“金花”

 

品味千年黑茶文化,收获一生健康安祥。

黑茶减脂话“金花”

 

安化黑茶德润茗,期待您的关注和参与!

微店  http://wd.koudai.com/s/1401528?wfr=c

出湖南,粗粳大叶,须以水煎或滚汤冲入壶内,再以火温之始出味,其色浓黑,味苦中带甘,食之清神和胃……下膈气,消滞,去寒辟。湘潭县志茶谱有潭州铁色茶,即安化县茶也。——清《本草纲目拾遗》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有