加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年送五福,知道是哪五福吗?

(2021-02-12 18:26:20)
今天是牛年的大年初一,昨日起网络一片欢腾。纷纷送出一些祝福的话语。什么“牛气冲天!”,“牛年大吉大利!”以及“五福临门送吉祥”等等。

尽管人们都在使用这些祝福的话,但却很少有人去想“五福”其中的含义,现在就一起来学习一下。

五福临门”中的“五福”源自《书经·洪范》:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”

这是古代汉族人民关于幸福观的五条标准。后来由于避讳,东汉桓谭于《新论·辨惑第十三》中把“考终命”更改,把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”


五福相对于六极,即“凶短折、疾、忧、贫、恶、弱”。《说文解字》中“福,佑也。”只要有神灵保佑,就能逢凶化吉。

第一福“长寿”
命不夭折而且福寿绵长

第二福“富贵”
钱财富足而且地位尊贵

第三福“康宁”
身体健康而且心灵安宁

第四福“好德”
生性仁善而且宽厚宁静

第五福“善终”
临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心中没有挂碍,安详而自在地离开人间。

五福中,最重要的是第四福“好德”,因为“德”是“福”的原因和根本,“福”是“德”的结果和表现。

五福齐全才能构成美满的人生,一分开就不美妙了。

比方说,有的人长寿,但是没有福气,贫贱度日;有的人虽然地位高贵、丰衣足食,但是殚精竭虑,寿短早夭;有的人虽然一生清贫,但是安贫乐道,得以善终……
人生不如意之事,不胜枚举,皆是五福不全之憾。

因此“五福临门”成了人们新年伊始最大的期盼。

在这里就借着博客这个平台,祝愿朋友们新年:福气满满,牛年行大运,幸福又安康!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有