加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小年随想

(2021-02-05 12:39:09)
标签:

文化

杂谈

分类: 散文
       今天是腊月24,是南方的小年。
      昨日腊月二十三,是北方的小年,也是普遍说的小年,微信里的祝福已经雪花一般飘过。这样的日子里,自然会思念家乡思念母亲。想起在父母身边的日子,自小年开始,家里就准备置办年货了,而我又要开始打扫卫生了。
      成人后,年味自然是淡了很多,当离开家乡异国定居后,就没能在家乡过过年了。因为日本过阳历新年,春节期间照常上班上学,自然是无法让孩子旷课回国的。但女儿马上高中毕业,所以从明年开始,我终于可以自由掌握时间了。

         午后去超市,北风呼啸,出门时不觉紧了紧围巾。但阳光尚暖,走了一会就有了热意,先是松了松围巾,再就解开了羽绒服的领口。
      路过小学的操场,几名穿着短袖短裤运动服的女孩子正在踢足球。操场的围栏网上张贴着招收喜欢踢足球的女孩子加入区的女子足球队的通知。看来日本也要把女子足球发扬光大。
       路过小公园、走过小学和中学之间的小路,细细打量着路边光光的枝杆,发现新芽已经在悄悄含苞。
       原来,春天就孕育在最寒冷的岁月里。

       光阴就是这样埋头赶路,转眼又是一年新春至。因为疫情,春节期间发小的团聚已经取消。而我还想同前年一样,隔着频幕感受他们的欢乐已经不能。
       身在异国的我,常常身不由己。常年的育儿生活寂寞又孤单,虽然今年开始结束育儿生活,来日二十多年终于可以回国迎春,但一场疫情又阻挡了脚步。
        一年年,已经忘记了年岁,不知不觉活出了一种童心不泯的姿态。

       不论眼下正在经历着什么,都阻挡不了我忘记年岁这个冰冷的数字,让自己的心底开出一朵青春的花卉。独自芳华,独自享受着一份不老的青春与情怀。
       海外生活,注定要有更多的坎坷和历练。我把这一切都当作是今生的一场修行,一场命中注定。或悲或喜、或聚或散、冷暖得失,已经流了太多的泪、经过了太多的挣扎,最终学会从容以待。
       面对人生中的很多无奈,唯一能做的就是努力做更好的自己。做自己想做又可以做的事;努力忘记曾经的伤痛和不悦,不断成长。
       面对生活中解不开的心结,多在清淡的文字中,在文友的关怀和鼓励下,慢慢想开,慢慢释怀。
       说到底,自己从小就是一个自律的人,亦是一个倔强的人。尽管烟火的世味,常常呛的人两眼朦胧,看不清前面的路途。究竟还是没有扭曲初心,仍然还是在一个人的跌跌撞撞下,走出优雅的姿态。“几十年没有变”。是三十年不遇同学聚会时,大家的感叹。
      我相信,所有的努力和付出,都将被岁月所铭记。那一路留下的深情期许,也终将会被岁月温柔以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有