加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,871,400
  • 关注人气:2,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人和日本人在这里不同

(2021-01-16 20:38:32)
标签:

文化

娱乐

生活分享

分类: 杂谈

在中国人社会,约会迟到几乎是家常便饭。特别是男女约会,女方故意迟到,以显示自己的立场。但在日本这是缺乏常识的无礼之举。


日本人平时非常注重计划性,守时是当今社会最基本的时间观念。无论是新干线还是轻轨、地铁,就连公共汽车都有时刻表。除了台风大雪等恶劣天气,或者有人跳轨自杀等人身事故之外,电车、地铁和公共汽车都很准时,即使晚点1分钟也要通过广播通知乘客,新干线的发车和到站时间是以15秒为单位计算的。公交车也有运行时刻表,在繁忙的普通道路上也能准点行驶,的确令人佩服。

我们在日本平时坐巴士或是地铁,都是事先看好时刻表,算好时间出门,这样就不用多等车了。

日本人注重计划性,而中国人则有随机性,可以灵活地见机行事,但这种不同在交流中自然会经常产生误会。曾经听说,中方有时会突然提出要派企业高管代表团访问日本,希望日方的团体安排接待。而日方在年度计划中没有预先的安排,因此要开会讨论,立项调整预算,并且要办理邀请函,联系参观访问的日本企业,预订酒店,安排大巴等等。
但是,参加的人员名单提交之后,中方还会经常出现变动。而每一次变动,日方都要更改邀请函,通知参观访问的日本企业,联系酒店等,手续非常麻烦,增加了许多繁琐的工作。

随着改革开放,新留日学生走过三十多个年头后,日本的这种计划性不仅已经影响到中国的在日留学生,最近也影响到中国的年轻人。现在,中国的年轻人普遍开始注意守时,也开始使用手帐管理计划,但也有些人来到日本,在周而复始的日常生活中,仍然产生强烈的“被操纵”感,十分不适应日本的生活节奏。

中国和日本,所谓“一衣带水”,不但近在咫尺,而且文化似乎相近,在国际化的大潮中,中国人和日本人交往更是十分频繁,因此,要真正了解对方的文化才能避免发生误会,首先要从理解对方的计划性和时间观念开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有