加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来日本旅游,最好记住这16个单词

(2020-12-29 09:37:02)
标签:

生活分享

分类: 杂谈

来日本旅游,最好记住这16个单词


相信很多到日本旅游的朋友,就算是不会日语,看到日文的汉字,大概能猜出它的意思。但是,有些汉字虽然会用中文读,但是意思却相反。最后还是得拿出手机搜索一下才可以。那么还是知道日语中这15个非常实用的汉字,不但会念,还能知道它的意思,就胸有成竹了。

 

在餐厅点餐时的用语

1.注文(ちゅうもん/chuumon)

“注文”译为中文就是”点餐“。点餐时一定会用到这句:“注文いいですか?”(chuumon i ide su ka/可以点餐吗?” 或者是,服务员会问“ご注文お決まりでしょうか?”(ごちゅうもんおきまりでしょうか/您想点什么菜?)


2.薬味(やくみ/yakumi)日式美食里,无论是拉面(ラーメン)还是定食(ていしょく),桌上常会出现的“药味”。药味是加在美食中的水果、蔬菜、干燥海产物等的总称。能让美食的味道更加的可口。代表药味的蔬菜有“葱(ねぎ),生姜(しょうが),蘘荷(びょうが),芥末(マスタード),大蒜(ニンニク),紫苏(シソ),大根(だいこん),芹菜(セロリー)等种类。


3.替玉(かえだま/kaedama)通常是在拉面馆用的单词。“替玉”的意思是“加一团面”的意思(不包含汤和其它配料服务)。替玉,可以在自动餐券机上事先购买,也可于中途跟服务员要。有些拉面店,替玉是免费的。而且,要几次都可以。胃口好的可以挑战一下。

4.仕度中(したくちゅう/shitakuchuu)这是中文里没有的单词。常用于一般比较正式的日式餐厅。意识是“准备,预备”。表示还没有开始营业,正在准备中的意思。通常,比较比较传统的餐厅的话,门上会挂上标有“仕込中(しこみちゅう”的标牌。同样也是准备的意思。

5.徳用(とくよう/Tokuyou)“德用”的意思是“价格比较便宜,实惠,物美价廉”的意思。举个例子,用我们的说法就是,每一送一,比较实惠的意识。通常在日常生活用品店(日本最有名的店是マツモトキヨシ),买洗头液,洗手液等的时候,可以看到增量版,那就是徳用了。

6.手数料(てすうりょう/tesuuryou)在网购时必须要支付的手续费,日语叫“手数料”。比如,信用卡的手数料是OO%,房屋中介的手数料是OO%等。

7.完売(かんばい/Kanbai)“完売”即是卖完的意思。相反的若看到“在库あり”,就代表还有现货。例:本日のマスクは完売致しました(本日的口罩已经售完)。



8.格安(かくやす/Kakuyasu)“格安(かくやす)”就是比一般正常价更便宜的意思。类似的单词还有“激安(げきやす)”,它是“超级便宜”的意思。常用的单词有“格安航空券、格安ホテル、格安チケット、格安入場券等”

9.両替(りょうがえ/Ryougae)“両替”就是“换钱,兑换国币”。通常,日本的很多商业设施很少有提供换钱的地方。但是随着外国游客的增加,可以换钱的地方也逐渐增加了不少。在机场等地方看到这个字眼,就理解为可以兑换货币(Exchanged)就OK了。

10.献立(こんだて/kondate)简单来说就是日本菜单的料理与顺序’会出现在日式料理。用日文写着一排料理的名称,接着会照着拍好的顺序一道道上菜。通常不是那么常用。记住看到这个单词,就是“菜单的料理与顺序”就可以了。

11.决済(けっさい/kessai)一般在线上购物等刷卡时会经常用到这个单词“决済 ”。中文直译的话就是,“支付”的意思。

关于交通方面的用语
12.運賃(うんちん/unchin)“運賃”就是车票价。计程车费也是一样的说法。

13.切符(きっぷ/kippu)泛指所有类型的票。例如乘车券,入场券,观赏券等等都可以通用到“切符”

14.入力(にゅうりょく/nyuuryoku)也就是“输入”。在取款机里取款时会提示让你输入密码,这个时候的输入就是“入力”。

15.精算(せいさん/seisan)直接翻译的话就是“清算"的意思。最经常看到这个单词的地方是在买地铁和电车票用的机器”のりこし精算機”(乘换车清算机)。具体是干什么用的呢?比如你是要从A站到C站,但是只买了A站到B站区域的票。这个时候,到C站后,把票放进这个机器会自动帮你计算不足金额。明白了吧。



16.外人(がいじん/Gaijin)

”外国人"的意思,只是“外人”这个词有人认为带歧视意味,有人却不这么觉得,所以为了避免误会,日语里使用“外国人”这个词来说明外国人。

总结:
看懂了以上这十六个日文汉字,相信在日本会变得更加轻松愉快的!
来日本旅游,最好记住这16个单词

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有