加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那可爱的笑容至今难忘

(2020-11-12 20:58:28)
分类: 散文

那可爱的笑容至今难忘

选一个好天步行30分钟去市政府办事。

看色彩斑斓,和路边街头的花花草草是何等地惬意。

路过小巷,静悄悄的。和往常一样,总会聚精会神地寻找着院中墙头的花卉。红白月季花在人家院栏前,随微风轻轻摇摆着。

突然一声轻轻的声音传入耳边:你好!

我寻声一望,左手一个院门前有一位抱着小狗的老奶奶正冲着前方右手小巷开出的一辆小汽车问着好。

我立刻明白这可能是一个孤单的老奶奶,就是想和谁说说话吧!

就主动对老奶奶说了声:你好!

老奶奶立刻笑着回道:你好!还笑出了声,一张干瘪满是皱纹的脸像孩子一样灿烂着。

我估计老奶奶快要接近90岁了。因为日本的普通老太太80出头了,出门还化妆打扮呢!脸上涂着粉和胭脂,看不出一丝斑点和皱纹。只是从下垂的眼袋和下颌,还有步伐中知道是上了多少年龄了。

老奶奶的笑脸是灿烂飞扬的,只有幸福的人才会有这样的笑容吧。眼睛甚至是亮晶晶的,就连紊乱的头发都不那么明显了。 天

真、烂漫,本是属于孩童的,现在却出现在一个老奶奶的脸上。 这样的笑容,我都失去很多年了。

人在红尘,有多少无奈和失意。我们常常浮躁和不安。各种欲望已经剥夺了我们灿烂的笑脸。

孤单的老奶奶整日只是和爱犬相伴,在门口只是得到了一个路过陌生人的问好,就满足如孩童得到礼物一样幸福着。 从

老奶奶身边走过后,我突然意识到:我是不是该停住脚步和老奶奶说说话呢? 但我没有停止脚步。毕竟意识到的时候已经走远了。

而且这样做是否有些不自然,会让老奶奶吃惊的吧!

一个多钟头后,我再次路过这个老奶奶的家门口。

老奶奶居然抱着小狗还站在门口,我用比前一次还大的声音对她打着招呼,还添了一句:办事回来了。

老奶奶依然高兴地笑出了声。干瘪的嘴角象开了花一般。

我想起了去世多年的老祖母,她的笑容曾是我的最爱,年少时的幸福不会再现。 然而今天,老奶奶的笑容给了我温暖的回忆。

想着想着就停在了红绿灯前。虽然信号已经变成了绿色,但我决定不马上回家,而是拐上了右手的人行道,我决定好好欣赏眼前的各种花草。

因为我的心已经和路边的花一样充满了快乐。

那可爱的笑容至今难忘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有