加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,889,964
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酷夏清晨的笑脸,带来一日好心情

(2020-08-19 18:46:11)
分类: 随笔

酷夏清晨的笑脸,带来一日好心情

牵牛花,在日语中被称为“朝颜”,这一张夏日清晨的笑脸,普遍被日本人所喜爱。

看着夏日小楼窗前爬上二楼的牵牛花天然遮阳窗帘,还有羽田机场夏日装饰的牵牛花,就知道牵牛花在日本受欢迎的程度了。

虽然还有黄昏开花的夕颜,但一般普遍种植的都是朝颜,因为夏日的清晨有笑脸相迎,一天的好心情就会从清晨开始。

一直以来,国内的牵牛花似乎就是被人瞧不起的乡野之花。因为她不娇贵、生命力旺盛而不关心和重视它。 城市的阳台和公园似乎是不肖种植她的。 倒是在乡间房舍、田埂路边,都会在炎热的夏日悄悄绽放着牵牛花(喇叭花)。

但在东瀛,牵牛花一样可以登大雅之堂。因为牵牛花最适合夏日做天然绿色窗帘,不少住小楼的人家喜欢在窗根下种上牵牛花,度过炎热的夏季。

去年夏天我们从羽田机场回国,在候机厅里就看到了朝颜和风铃一起装饰着夏日的空间。

酷夏清晨的笑脸,带来一日好心情

这些年,我家阳台上在最炎热的八月,总是靠着牵牛花克服着干燥、装点着沧桑的花盆,或紫或紫中透红的花朵总是在清晨给你带来一份好心情。

本来我家阳台上与牵牛花是无缘的。但自从女儿上了小学一年级,由于学校指导每位一年级学生都种了一盆牵牛花,并且在七月初、第一学期的最后一次家长会后,要求家长们要把自己孩子种得那盆牵牛花搬回了家。

学校的目的,是让暑假中的学生们写观察日记。放假40天里,每天一起床,就要给牵牛花浇水,然后数一数开了几朵花?都是什么颜色?再回到书桌前,打开学校发的牵牛花观察日记,记下花的数目,在牵牛花图案上涂上和盛开的牵牛花同样的颜色。

九月一日开学后,学生们交上暑假作业的观察日记。 家长们也在参加新学期的第一次家长会上,交上孩子的牵牛花盆。

在校园里,同学们评比着彼此的牵牛花盆,度过开学后最开心点一日。

学校就是通过种植和观察牵牛花,让学生们从中学到:谁付出的努力越多,谁的回报也就越丰的道理。

还有和牵牛花一样花朵的夕颜。朝颜谢了,夕颜开。

夕颜黄昏开花,凌晨花谢。 所以花夕颜的花语是: 易碎易逝的美好。 暮光中永不散去的容颜,生命中永不丢失的温暖。

酷夏清晨的笑脸,带来一日好心情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有