加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,889,964
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与其提倡吃剩菜,不如提倡少点菜

(2020-08-17 19:28:40)
分类: 随笔

与其提倡吃剩菜,不如提倡少点菜

这几日网上盛传日本女星和中国女星吃别人剩菜的事情,虽然不提倡在饭店里吃别人未动筷的剩菜,但背后的浪费问题却是应当认真反思的。

平时在饭店酒店里,我们常能看到这样的场景: 有些客人酒足饭饱之余,眼见餐桌上还有许多菜剩着,有些连筷子都没动过,便连正眼也不瞧就扬长而去,这些菜的最后命运只能是倒进泔脚桶里了。

在一些自助餐厅里,有些食客一次就拿了许多菜肴,堆得像小山一样,结果吃不了并不能兜着走,这些菜的最后归宿也只能是垃圾桶。

放眼望去,像这样浪费食物、浪费资源的现象比比皆是。

据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

国家粮食局数据显示,中国每年生产的粮食中有35%是被浪费掉的…… 要知道,世界上还有多少人连饭都吃不饱呢。

据说,世界上有几亿人吃不饱,中国也有几千万人吃不饱饭。想到这些,就不能不心疼,就不会理解为什么还有那么多人喜欢铺张浪费呢?

也许你会说,这是中国的饮食习惯,这是面子问题;但你不会想一想,这其实也是一种陋习,是中国饮食文化中的糟粕呢?

所以,为了杜绝不必要的浪费,首先要从改变观念开始,不要以为点上满桌的菜招待客人才是有诚意有面子,要知道为了虚荣的面子,浪费粮食才是最没有面子的事。

丢掉饮食陋习,养成不剩菜的好习惯,从我做起、从身边做起,让吃多少点多少成为一种新风尚。

如果人人都能以剩菜为耻,那么吃剩菜的事就会成为一种传说了。那么中华民族才会真正成为世界巨人,屹立于世界的东方。

与其提倡吃剩菜,不如提倡少点菜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有