加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日末伏,暑气未消,秋凉未至

(2020-08-15 20:58:15)
分类: 随笔

今日末伏,暑气未消,秋凉未至

今日末伏,暑气未消,秋凉未至。今天的东京热情似火,似乎是我在东京度过的最热的一天。

黄昏时分,在厨房忙着晚饭,简单的饭菜也是一脸汗水,这样炎热的东京在记忆中的第一次。倒是每年暑假回国在国内看惯了满脸汗水在厨房里忙碌的母亲。

也许是东京以前确实不太热,也许最热的时候我总是在国内度过。反正记忆中东京的炎热是无法和国内相比的。

2020年的疫情,注定今夏只能宅在东京的一间小屋里。今年的东京雨季过长,进入八月才走出雨季、走入炎热,可只有几日就立秋了。

立秋后东京就是一连串的晴热,在两个黄昏的雷阵雨后,终于迎来了盂兰盆长假最热的酷暑天。这几日,东京中暑牺牲的人数已经超过了东京新冠肺炎的死亡人数。

今天末伏,但感觉炎热的夏日才走到中央。就像是习惯了雨季的阴凉,现在也习惯了炎热的每一日。

不管天气如何炎热,我们还是迎来了“暑气未消、秋凉未至”的末伏天。

末伏,是立秋之后的第一个庚日,是三伏天中的最后一伏。

这时候气温高,湿度大,湿热交蒸,湿热邪气一旦入侵体内,很容易造成饮食不化、恶心呕吐、腹痛便溏、体弱倦怠等症。 因此,末伏清补,以健脾益气为主。

末伏,是冬病夏治的末班车,继续注意身体养护,少吃冷饮少吃辣,宜补脾养胃,为三伏天画上一个圆满的句号。

越过初伏的塄坎,头戴一顶色彩斑斓的小凉帽,从初伏一路汗流浃背地走来。

末伏至,也意味着我们心心念念的秋季即将到来。

那晚风悠悠,心情舒适,自在快活的悠闲散步的日子不会远了。

今日末伏,暑气未消,秋凉未至

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有