加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

(2020-08-14 18:11:57)
分类: 回国篇

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

总是待在东京一空调屋内,这个八月注定多是这样的日子。

疫情依旧严重,酷暑还在继续。翻看着去年八月回国的照片与文字,一种怀念,一种幸福,一丝清凉……

想起去年此时,刚吃过西瓜,黄昏就来了,抬眼朝窗外一看,一只小鸟在窗外的台子上徘徊。

急忙喊来母亲,母亲说: 啊,那只咕咕鸟来要吃的了。

问母亲是怎么回事儿?母亲说,我曾经救过这只小鸟,那以后,它不时会来要米吃。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

那是两年前的一日,母亲下午从股市回来,在小区的一棵大树下看见一只小鸟焉不拉几地躺在那里,母亲以为是只死鸟,就用脚碰了一下,发现还活着,就把它抱回了家。

母亲把病鸟放在封闭的阳台上,给它喂水喂米,然后稍微午休了一会。 晚饭上,母亲对哥哥说起这件事。

晚饭后,哥哥去阳台看,发现小鸟在煽动着翅膀。仔细看看,鸟儿似乎可以自己飞了,就打开纱窗,放飞了咕咕鸟。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

没有想到几天后,咕咕鸟飞来窗外,母亲说,你是来要米吃吧。

就打开窗子撒米给它吃。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

以后,隔三差五它就会飞来,不光是要吃,也是要见母亲吧。

有时这只咕咕鸟还会带了伙伴一同来,母亲用我送给她的小卡片机怕了不少照片,可惜无法上传到手机上。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

母亲隔三差五总会在窗台上放上几把米,看咕咕鸟吃着开心,也让寂寞孤单的日子多一丝乐趣。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

它有时来不是忙着吃米,而是长时间地望着母亲,弟弟就会开玩笑地说,它来抱恩了。是来陪伴独居的母亲吗?

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

今天,它还带来了一只小伙伴,这只小家伙似乎有些害怕的样子。它不敢停在米旁,不一会儿还飞走了。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

而剩下的咕咕鸟也不是马上吃米,而是四处走走看看,似乎是想见见救命恩人的母亲,也是在怀念什么吧!

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

晚饭后,再往窗外看去,发现米粒已经一粒不剩了。

母亲说:咕咕鸟总是我离开后才会吃米粒。而我在时,它会盯着我看,就像是一个小孩托着下巴恳求你给他好吃的。

非常温暖的故事。希望可以一直继续下去。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

刚听母亲说咕咕鸟,以为是布谷鸟呢!后来上网一查,才知道布谷鸟现在很难见到了,特别还是都市。

这是珠颈斑鸠。食物以农作物种子和杂草种子为主,少量昆虫。

咕咕鸟体型比红鸠大、尾羽较长,数量虽然比红鸠少但还算常见。

颈侧到颈後有一黑白相间的块状羽斑,是主要的辨识特征,它体型比红鸠大,背部浅褐色,胸腹为淡葡萄紫色,脖子上颈圈为黑底白点,宛如戴著珍珠项链般,所以称为珠颈红鸠。

母亲与珠颈红鸠(咕咕鸟)

我家住在15楼。从封闭阳台忘右看,可以看见客厅空调室外机旁有一个木质的小台,原本是母亲偶然摆放蔬菜、或是小花盆什么的,如今却成了喂鸟的地方了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有