加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,889,964
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尚未走出雨季,终于下决心除草种花

(2020-07-27 12:58:34)
分类: 随笔

尚未走出雨季,终于下决心除草种花

已经中伏了,东京地区的气候还待在雨季不肯走。昨日的天空上演了精彩大戏,让人目不暇接,异常兴奋。

昨日清晨,难得阳光灿烂。而且看起来会一直晴朗下去,赶紧洗衣,又把被褥晒在阳台。一月有余的阴雨,被褥沉甸甸的,快要有了霉点,就等着阳光的曝晒。

阳光一直持续到中午,可刚一吃过中饭,天空就阴沉下来。一看预报说,午后一点下雨,赶紧收回被褥和衣物。

午一点,雨果然哗哗下了起来。这次的天气预报真是太准了。

一会雨停了,阳光又露了脸。正在犹豫是否还要把衣物再放回阳台时,雨又哗哗地下了起来。

这一阵阵的大雨,阵阵搅动人心。待在屋里也受干扰。一直到黄昏才歇。

晚饭后出门散步,雨后清新,心旷神怡。住宅区的小公园里,有小孩子的人家正在放手中小烟花,笑容让出黑的夜空有了欢笑。想起十多年前的夏夜,也是这样带着儿女在家门口的公园里放着小烟花。只要两岁的女儿,笑容是多么美好……

多雨的七月,已经在地方泛滥成灾。许多心思也开始慢慢霉变。

这个2020年的夏日,不仅是雨水多,就连感染人数也在不断增加。似乎望不到头的雨季和疫情,让我终于下定决心清理一楼阳台的杂草,种上自己喜欢的紫阳花和蓝雪花。

大门口的紫阳花吸足了太多的水分,疯长成人高,正要修剪。这剪下的头枝正好可以插入一楼露台的土里,这雨季里正好可以成活。

于是,几日前穿上胶鞋、戴上手套、抹好防蚊软膏,拿好铁锹就推开了几年都不曾推开的纱窗门走了出去。

为了配合女儿开始的中学生活,搬进这个都心的小楼已经四年了。但因为一楼是间和室,纱窗门外的露台长着杂草,怕蚊虫,所以一直不愿打开这扇纱窗门走出去,任杂草自由生长着。这四年,已经茂盛得挤走小杂草,独独三样已成植物。

但是植物不开花,还挡住视线。情理出中央的一块,正好在视线内。如果可以让紫阳花和蓝雪花插枝成活,那么明年就可以不出门,在雨季欣赏到紫阳花,在七八月欣赏到蓝雪花了,岂不快哉。

在光照不足,超市蔬菜的价格疯长的时候,自己种点蔬菜更有价值,可是自己真的不会。在无人指导的情况下,只好放弃种蔬菜的念头。

尚未走出雨季,终于下决心除草种花

这个像竹叶的植物看起来不错,就放着吧

尚未走出雨季,终于下决心除草种花

尚未走出雨季,终于下决心除草种花

雨水多的雨季,蓝雪花和紫阳花容易成活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有