加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,882,076
  • 关注人气:2,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明明一丛草,却开成一束花

(2020-07-03 07:56:51)
分类: 心情散文

明明一丛草,却开成一束花

明明是一丛草,却开成一束花。

昨日黄昏坐地铁从东京郊外赶回东京的都心。感觉地铁里的人比一周前增加了不少。这可能是进入到七月,外出的人增加的缘故。

虽然依然坚持着无事不外出的原则。除了买菜和短暂的散步,基本上是待中家里。和紧急状态是进行时还是过去时,基本没有什么变化。

但一些喜欢热闹和夜生活的人,就忍不住了。忍到紧急状态一解除就急着往外面跑,结果是东京都感染的人数又恢复到四月份、宣布实行紧急状态之前的水准了。

昨天,东京都的感染人数达到了107人,至今为止最多的一天。政府和人们又开始忧心忡忡了。夜店和卡拉OK的重新开放,是感染人数增加的主要原因。

但饮食店停业一个月,很多店都已经到了破产的边缘,所以服务行业都不愿意再次关门歇业。

纠结的政府和人们。庆幸自己和家人都没有受到太大的影响。可以在家工作的上班族是幸运的。

周三中午必须坐地铁去东京郊外的家,有内职工作,也有家务和给阳台上的盆花浇水;周四黄昏要赶回都心的家,为女儿做晚饭。只要女儿还在都心读书,生活重心还是会放在都心。

都心的家在文化历史城的文京区。因为是东京大学所在的区,所以是很多文化名人曾经生活过的地方。

夏目漱石是其中最著名的文化名人。他在这里写过长篇小说《我是猫》,又写了围绕着东京大学(那时称为帝京大学)以及周围风土人情的长篇小说《三四郎》,主人公的三四郎从地方来帝京大学读书,常常会在团子坂上散步,所以团子坂就成了日本比较著名的一条上坡路了。团子坂的对面是明治时期另一位大文豪森鸥外的文学纪念馆。

出门主要是乘坐地铁千代田线。即便是现在的非常时期,我每周也有两次乘坐这条地铁线来回两个家,两次走着这条团子坂,从开始的惊喜到现在的不知不觉。

但昨日黄昏经过团子坂时,街头一家小门面门口两大盆草吸引了我的目光。这两盆大丛的草居然开着小红花。好奇心立刻让我停下脚步仔细观赏起来。

这是放在一个通信公司小小门面前面的两大盆碧绿的草,左边的一盆中还插着一个说明牌。说明牌上说:这叫花丁字。花语是“离巢”、“离巢的现在”,就是说长大的孩子要离开母亲和家开始独立了。

这是因为这种花草是这家小公司社长母亲最喜欢的花,社长就把它放在公司的门口,即是为了纪念母亲,也给路人传递了一种温暖 。

做一个有心人,给自己也给别人带来温暖和快乐吧。

明明一丛草,却开成一束花

碧绿的草尖上开着小小的红花

明明一丛草,却开成一束花

折磨小的红花

明明一丛草,却开成一束花

明明一丛草,却开成一束花

门面右边的一大盆草

明明一丛草,却开成一束花

门面左手的一盆

明明一丛草,却开成一束花

雨季难得的一个晴朗日,黄昏也是明亮的

明明一丛草,却开成一束花

明明就是一丛草

明明一丛草,却开成一束花

说明牌,读后感到一种温暖

明明一丛草,却开成一束花

直接长在草尖上,有点不真实

明明一丛草,却开成一束花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有