加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,889,964
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨季至,紫阳更娇艳

(2020-06-13 10:32:22)
分类: 随笔

雨季至,紫阳更娇艳

昨日,东京进入雨季。昨日黄昏才开始飘雨,今天上午依然还是多云天气,但因为湿气重,天气很是闷热。这样的天气,去白山神社欣赏紫阳花也不错,毕竟因为昨晚的雨,紫阳花应该解了干渴,要水灵了一些。

上午十点出门,去超市买东西前绕道去了白山神社,因为取消了紫阳花节,沿路的绿灯笼和旗帜没有了;白山神社大门口的“文京区紫阳花节”的大横幅也没有了,也没有临时露店和各种活动了。只有三三两两的人来赏花拍照。

因为节日取消,自然也没有了品种花样繁多的紫阳花盆花摆设在神社的正殿前了,更没有附近的保育院的孩子们来赏花了。

搬来文京区白山附近居住五年,第一次来白山神社欣赏紫阳花遇到如此的幽静。

花,还是那些花;只是赏花的人不同,心情更是不一样了。就连神社入口孙文石雕像前的一丛紫阳花都不同了,从蓝紫色的绣球变成了青红色的额紫阳了。

也许这份幽静正好可以让人好好地赏花、好好地拍照,虽然多了一份惆怅和寂寞,却可以慢慢回味和怀念。

怀念五年前和刚上中学的女儿第一次来参加紫阳花节,一切让人新鲜又惊喜。排队买了露店炒面吃时,看见了女儿同班一个男同学和他的母亲,腼腆的男孩女孩。

女儿又买了最爱的棉花糖,躲在一角吃完后,大家又排队进入后院的紫阳花园欣赏紫阳花。那时的女儿还是羞怯可爱的。

如今女儿已经高三,已经不会再跟我一起来白山神社欣赏紫阳花了。一个人的时间是自由的,也是思绪飘扬的时候,可以静静度过一段美好的时光。

今天赏花的收获,是发现了两朵很特别的紫阳花。一是一朵花有左右两种颜色;一朵是一朵花中有两个不同的品种,一半是普通的花瓣、一半是带卷边的花瓣。也许这是嫁接的新品种吗?

确实只要有心,就会有新的发现。一些微小的变化,也会带来丝丝的感动。平凡琐碎的日子也会因此变得美好起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为什么
后一篇:学习苏轼的淡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为什么
    后一篇 >学习苏轼的淡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有