加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《安家》想到日剧《卖房子的女人》

(2020-03-23 08:31:57)
分类: 随笔

从《安家》想到日剧《卖房子的女人》

几日前刚收尾的、收视率最火爆的电视剧《安家》正好被我赶上,虽然大陆以外的地区很多好剧都无法看到,因为对海外不开放。所以跟不上国内的行情,总是有那么一点点遗憾。

可能非常时期,宅家的时间增多了,三月开始在平板上装了卫星电视,从此可以同步收看央视和各省的卫视,可以同步收看最新的电视剧了。

除了网络不好时,跳过几段,《安家》也算是从头到看到尾。女主角房似锦的强势,和她口中的“没有我卖不出去的房子”,自然令我想起了三年前看过的日剧《买房子的女人》。

从《安家》想到日剧《卖房子的女人》

《卖房子的女人》是由日本电视台(NTV)制作播出的10集剧情电视剧。该剧由猪股隆一、佐久间纪佳、山田信义执导,北川景子、工藤阿须加、千叶雄大、井本绚子、铃木裕树等主演,于2016年7月13日在日本首播。

该剧讲述了不动产营业员三轩家万智不对任何客人谄媚,却通过帮助客人实实在在解决生活中的问题,从而卖出房子的故事。

大美女北川景子,在剧中扮演的三轩家万智是一个强势的年近三十的未婚女性,她常常挂在嘴边的就是“没有我卖不出去的房子”,在营业所里独占鳌头,引领全体,气势自然就在科长之上,就连科长都会忘了自己的身份自然地对她点头哈腰支持她。

她的另一句天天离不开口的话,就是命令同事们:“快走! 快去! 赶快行动! ”。卖不出去房子的新人,她催促他们出去发广告;有同事接单后,她用命令口气他们赶快行动多带客人看房。对他们卖不掉的房子,她就接过来动脑筋把房子卖出去。

她是一个大美女,但男同事们都不把她当女人看,因为她心中只有房子,只想着多卖房子多拿佣金。她只穿裤装西服,从不穿裙子。他们就不明白为什么她那么喜欢钱?那么喜欢卖房子?对她只是充满敬畏。

但随着深入地接触,大家知道她不仅会卖房子,其实也是真心帮助同事解决卖房中的各种问题。

男主角科长也是一位离了婚的年近四十的心善佛性男人,是日本难得对下属说话也客客气气的上司;对卖不出房子的下属也是一再地谅解,和女主角的态度形成鲜明的对比。但就是这样的一个男人,最后和女主角走到了一起。

为了帮助一位顾客照看婴儿,女主主动和科长以夫妻之名搬到了一起住。她还以妻子为准要求自己,做饭做家务。但因为卖房子,很晚还要带顾客看房子,往往很晚才回家,根本无法履行做晚饭的诺言。科长心中充满了无奈,常常在退职下属干活的小饭馆一边吃晚饭一边吐露。

后来当科长知道了女主的身世后,对她由同情而慢慢转化为爱。原来女主的爷爷本是地主,从小教育她土地可以建造各种房子、可以实现梦想。但她上初中时,爷爷病逝;上高中时,父亲事业失败,父母双亡,只给她留下债务。她失去了家失去了房子,甚至还露宿街头了一段日子。所以她太知道房子的重要性了。

女主心中柔软的部分呈现了出来后,科长也开始把女主当一个女人看,最后当婴儿被接走,难搞的房子卖出去后,女主决定和科长成为真正的夫妻,并且答应会做一个好主妇,除了早饭,尽力回来做晚饭。如果知道晚上迟回,在早上就把晚饭也做好。

温暖美好的故事,让人欢喜。女主在卖房子的同时,也帮助一个个家庭解决了问题。《安家》也差不多,女主强势,男主佛系,最后两人走到一起,有了自己的家。

但《安家》也有令人遗憾的地方,就是为了多分得财产,俩外甥死死不肯点头卖洋房,非等姨妈带着遗憾死去后才肯卖房子的一段,让人心寒。也少了一份温暖。

另外,《安家》中女主的原生家庭,让人不悦,有些概念化。以她的奖金完全可以在老家给弟弟买套房子,不至于分期付款。因为剧中的“卖房王子”王子健都能在上海郊外买套房子了,还有车,所以按在女主身上的种种虐心剧情就过于人工雕刻了。

在优酷,《安家》收视率第一,昨日就达1.4亿人观看。但我以为,《安家》不及《卖房子的女人》来得更温暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有