加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『余欢安暖』告别2019,迎向2020

(2019-12-31 15:56:15)
分类: 心情散文

『余欢安暖』告别2019,迎向2020

十二月的天空,依然澄澈,蔚蓝。大片的白云依然潇洒舞练,在黄昏织成最美的银练。

踩着一路落叶,先是樱花叶,后是枫叶,最后是枯黄的银杏叶,走进大雪,迎向冬至,圣诞节一过,就是新年了。

这个十二月,最美的初冬是在东大校园。铺天盖地的银杏黄世界,忘我沉醉 ,童心飞扬。三四郎池,红枫渲染池边,倒影成一幅幅最美油画,留在心底,温暖这个冬天。

也曾去过不忍池荷塘几回,拾回最美的倩影,也捡回几滴雨声。如今已是满池枯荷残枝,不觉感叹又是一年尽。

不经意间,走过的路、看过的景、错过的人,转眼就被时光留在了季节的转角,我们握不住,也追不回,只能一路向前。

在一场冬雨后,告别了乍寒还暖的初冬,走进了冬仲、走进了数九天。 但天气还是冷冷暖暖交替而行,跳着自由的舞蹈,让问候常常和天气脱轨。

今天,2019年的最后一天,天气意外晴暖,中午时分依然还是晴空万里无云,蓝蓝的把心都映亮了,让人一时忘了告别的伤感。

午后,风才把白云送来,一层层排着长队,是等待着握手告别吧?真不想告别2019,与世界,这是一个变幻莫测之年,喜忧参半;与我是一个丰收之年,让我找到了最好的自己……

漫漫人生路,也确实因了四季无穷的变幻而多姿多彩。 回眸走过的时光,一半深秋,一半浅冬,不热,也不冷。既有五彩斑斓的热闹,亦有水墨丹青的寂静。

银杏已经飘落成杆,季节正在走向严冬。走出住宅小区,走在只剩枝头的银杏和樱花树旁,有种寂寞环绕,但心里却映着樱花盛开时节的美丽。

是的,只要内心斑斓,眼前的萧瑟又如何?只要简单向暖,眉间心上一直都会是明媚的模样。

而那些来过、或者离开的人,纵使不再联系,但在某日某月偶尔想起,亦是依然有一种怦然的心动,暖了心扉。对于这些来过的缘分,向来喜欢悉数珍藏,让那些最美的记忆开在时光里,与生命同在。

对于生命中的遇见,无论有缘或者无缘,都是命中注定,都该珍惜这每一个平淡而不可复制的日子。

指间,那些个风起叶落、五彩斑斓的时光,无论我们有多么不舍,也只能放手。来年,我们依旧会在转角处狭路相逢。 不如潇洒地与旧年挥手作别,和新年温柔相见。

过去的日子,无论是喜是忧,转身便成了记忆,好好珍藏心底。 走向新年,便走进了水瘦山寒、走向了寂静空灵。

寂静,多好。一场雪,一树梅开,寂静而清绝,兀自飞舞,兀自生香。寒冷而凝香,清冽而内敛,这样的日子,又有什么理由不喜欢呢?

何况,还有文字一路作伴。最喜欢坐在寂静的时光里,守着眼前的阳光,浅浅写下自己喜欢的文字。文字可以生暖,任凭寒分凛冽、任凭年华老去,也要把惆怅深埋。

若一冬无雪,那就看一树梅开,看得梅花生了香;看得自己成了一株梅;看得时光都成了梅花的模样。对于这样的时光,你是否也会喜欢上呢?

那就微笑着与2019告别吧!迎面而来的2020,无论平坦,还是崎岖,依然是岁月的馈赠。 可以虚张、可以声势;可以挥毫、可以泼墨,以自己喜欢的方式,去爱、去拥有、去奋斗、去拼搏。

繁华过后,终是寂寥。莫不如让自己在寂静的时光里心素如雪、明媚向暖,静待春暖花开……

愿我爱的人和爱我的人,隔山隔水割不断牵念。 愿我们未来的每一天,既有惊喜可悦,有收获可慰,也有奇迹出现。愿时光里的我们,永如初见,慈悲安暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有