加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

(2019-12-28 18:46:13)
分类: 随笔

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

记得小时候,苏联革命电影最风靡中国。而《列宁在十月》留给自己印象最深的除了那暗杀列宁的枪声带来的恐怖以外,就是电影《天鹅湖》中带给全国人民震撼的芭蕾舞了。 对一个只有7、8岁的小女孩来说,枪声慢慢就远去了;而洁白美丽的芭蕾舞裙和翩翩的舞姿才是刻上心头挥之不去的美梦。 于是就迷上了芭蕾舞,常常会踮起脚尖在房间里学着跳。那个年代没有见过芭蕾舞鞋,但看见小脚祖母脚上的三角型鞋子有点像电影中的芭蕾舞鞋,就会剩祖母午睡时,偷偷地穿了踮起脚尖跳。后来祖母还自言自悟地说过:怎么鞋尖磨得这么厉害...... 学跳舞是我的愿望,但我从不敢和父母说。因为父亲最不喜欢唱歌跳舞的;邻居们也看不起,说是戏子没出息。

我们一起读书的邻居发小四姐妹中,三年级的时候,赶上市里成立红小兵京剧团,有两位发小姐妹被选中了。其中的一位因为父亲的反对被迫放弃了,因为她爸爸就说当戏子会被人看不起。虽然我心里有些羡慕那位去了红小兵京剧团的发小姐妹,但表面上什么也没有表示,只是遗憾一起上学放学的发小姐妹少了一位。

进了中学后,受喜欢阅读的父亲影响,我开始拼命看小说,一直苦于无从下笔的作文在初二时终于开窍了。从初三开始,我的作文会常常会被当作范文被班主任语文老师在班上朗读。虽然已经迷上了阅读,但我还是喜欢跳舞,在家里听着收音机的歌曲,也会情不自禁地跳。没有任何章法,只是跟着音乐快乐地舞。每晚临睡前,也是跳累了才上床。特别是冬天,跳热了正好有勇气钻进冷被窝。

虽然从小学起,每当学校有文艺演出时,我就希望自己能被老师选中。每当班主任在班上宣布参加文艺表演的同学名单时,就会紧张地手心冒汗。但遗憾的是自己从来没有被老师选上过。自己最期待的舞蹈表演和舞台,从来就不属于自己。 虽然我在心里是那样地渴望登上一次舞台,但因为害羞的性格从没有和人说过,包括家长。所以一直以来我周围的人没有一个人会察觉和感知。

我深埋内心的喜爱在走出校门后依然没有改变。 后来自己还会常想起学生时代,自己之所以没有被选中参加歌舞表演,是因为自己不够漂亮和不够活泼,平时话不多的缘故。

第一次站在舞台上,还是十一年前参加的女儿幼稚园的文艺演出。女儿的文化幼稚园注重每一位园儿的人格培养。让园儿人人从小就能体验大舞台的机会,所以文艺演出不是在幼稚园自己的小礼堂,而是租用了市里的音乐大会堂举办。

在歌舞表演中,不仅每位园儿都要参加,而且没有主角配角之分,每位园儿都可以选择自己喜爱的角色,不是由老师分配。而妈妈们则需要协助演出,出力出智慧,不仅平时要来幼稚园做花等各种装饰手工,演出当天还要值班维持会场等,所以最后也被请上舞台合唱。

参加合唱的妈妈们,还聚在幼稚园由音乐老师指导练习了几次,日本的童谣还是世界著名的童谣,非常开心的时候,好像回到了学生时代梦想成真一般。 幼稚园文艺演出那天,我们妈妈们分工搬运道具和维持剧场的次序和诱导观众。最后在孩子们演出结束后,我们妈妈们终于站在了舞台上。

那种第一次站在舞台上的感觉让人难忘,还有点小紧张。虽然只是合唱,但毕竟还是圆了舞台梦。感谢日本这种人人能够参与的教育方针,很人性很温暖。

那时绝不会想到,十一年后的今年三月,自己又一次登上了舞台,圆了舞蹈梦。在樱花即将盛开的时候,富士山下,旗袍汇演的大舞台上,表演了集体舞蹈《康定的溜溜康定的情》,终于圆了童年以来的舞蹈梦。 梦想成真的感觉真好。

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

走过春夏,就是迎接中华人民共和国成立七十周年的喜庆。九月底和十月初,三次登上了舞台表演舞蹈。刚刚过去的十二月20日,又最后一次登上舞台,表演了舞蹈《锦鲤》。

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

感谢即将逝去的2019年,让我梦想成真。也感谢自己一路走来没有放弃梦想,人生才能少一点遗憾,多一份精彩。

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

告别2019,感谢让我梦想成真(舞台梦)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有