加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『余欢安暖』圣诞夜平安就是幸福

(2019-12-24 18:16:31)
分类: 随笔

『余欢安暖』圣诞夜平安就是幸福

今天是圣诞夜,如果不去热闹的地方,节日的感觉不是很浓。家门口人家的圣诞装饰寥寥无几,自家也不装饰圣诞树也两年了。因为上了高中的女儿,已经不再执着家里是否有圣诞树了。

走过小巷,放眼看去,陈旧的日式小楼较多,上了年龄的居民较多,他们对过洋节兴趣不大,自然不会有圣诞装饰。偶尔路过西式小楼,才会看见大门口上挂着圣诞环、门口的绿植上环绕着圣诞小彩灯。

比起住了十多年的郊外住宅,老城老住宅区,似乎对西洋节日不很热心。圣诞节期间,他们已经开始早早准备洋历新年的必须品了。而我家里的圣诞气氛也已经淡了许多,因为女儿长大了。

圣诞节应该是孩子们的最爱。从三岁幼稚园开始到小学毕业,孩童们都会在圣诞夜前给圣诞老人写信要自己期盼的圣诞礼物。爸爸往往扮演着圣诞老人的角色,在圣诞夜的凌晨时,把孩子心仪的圣诞礼物放在孩子熟睡的枕头边。

几乎从小学的五年级开始,孩子们就知道圣诞老人其实是爸爸装扮的,他们很聪明,故意不挑明。还是照常给圣诞老人写信要礼物,就是为了得到自己喜欢的圣诞礼物。而爸爸们也装作不知道儿女已经知道圣诞老人其实是不存在的,继续扮演着圣诞老人的角色,就是为了不舍这一份快乐。

上了中学的少男少女们,意识到自己已经不是孩童了,即是不好意思给圣诞老人写信,也是不肖这种游戏了。他们每月的零用钱增加了,他们会存钱买自己喜欢的东西,至于爸爸会送给自己什么样的圣诞礼物,反而有了一种猜谜似的快乐。

女儿初中时,还希望家里有圣诞树的装饰。现在上了高中,已经无所谓家里有没有圣诞树了。老城区的老房子一般都是小房子,家里其实也是放不下一棵圣诞树的,所以也就偷了懒。

但女儿会觉得圣诞蛋糕是不可缺的,说不吃圣诞蛋糕,就不是过圣诞节。

今晚,母女俩的圣诞夜。蛋糕、鸡肉和薯条,还有鱿鱼圈。超市都有现成的圣诞套餐,不用自己麻烦做了。超市还贩卖切好的法国面包,那就买回做主食了。

女儿说,主食面包配上玉米汤最好。在日本出生长大的女儿,除了喜欢吃寿司,就是喜欢吃西餐。

怕晚饭后吃不下蛋糕,下午茶时,已经吃了圣诞蛋糕。马上开始的晚餐,母女俩还是会开开心心地享受。圣诞夜,不求团圆,只要彼此平平安安的就是幸福。

『余欢安暖』圣诞夜平安就是幸福

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有