加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『一念若希』你是真名是?

(2019-11-05 18:56:54)
分类: 随笔

『一念若希』你是真名是?

要说网络时代,另一个重大的改变,就是不知道彼此的真名却可以成为好朋友、好伙伴、甚至恋人。

不要说从四面八方、甚至国内国外汇聚在一个朋友圈的同好会,自然是不能谋面、不知真名,微信名是唯一的称呼。

即便是现实生活中的微信圈,比如我参加的中日志愿者协会,活动时见面时自然而然都称呼彼此的微信名,根本不想知道彼此的真名,即便偶尔听说了真名,也是无心记住,下次见面还是直呼微名。

后来加入的日本舞和民族舞蹈队,也是见面只喊微名,大家从不关心彼此的真名。就是一些同乡会的圈子,虽然规定必须在微名后面加上真名和出生地名,但大家还是觉得微名用起来自然顺口,自然真名还是记不住。

上个月,一个人去看文艺演出,找到座位时自然张开笑脸,而旁坐的女子也是笑脸相迎,就好像老友见面一样自然。观看中亲切交谈,才知道认识几个共同的微友,于是加了微信,演出结束后还一起合影。

在如今的微信时代,电话号码几乎已经不需要了;真名也不需要了。但太熟了后,会不会突然问一下: 哎,你的真名叫什么?其实知道了也是记不住,除非是名人。

除了微友,博友更是不知真实姓名。在新浪开博已经九年半了,感觉不知道彼此真实的姓名和身份,交流起来反而更加自然舒畅。不需要知道彼此的年龄性别地位,文图第一,真正的以文交友,这是一件多么愉快的事。

前些日子,日本的NHK电视台做了一个专题节目,和人气动漫《君的名字?》一样的题目“君之名?”日本人使用网络虽然没有中国人火热,先是“脸书”,后是使用和微信一样的日本软件LINE(ライン)。使用的自然也是网名,以至忽略了真实的姓名和身份。

对于腼腆的日本人来说,网聊比现实中的交谈更自然愉快。不需要面对面,不用看彼此眼神,就可以交谈,所以更容易说出心里话,倾吐苦闷和烦心事。更容易成为知心朋友。正因为这样,也会被一些别有用心的人钻空子,所以网聊也需要承担一些可能被欺骗的风险。

在现实生活中,我的周围已经有好几位国内的大龄女青年通过网恋嫁来了日本,找到了幸福的归宿。

她们都是恋爱不顺,成了年过三十的剩女。周围大都已成家,再找就要降低要求和台阶去各种相亲,心中自然不甘,所以热衷于在“脸书”上聊天,有幸找到了热爱中国文化还会说几句中文,愿意娶中国新娘的日本大龄男青年,于是网恋且修成正果。对于他们来说,第一次的跨国见面一定是非常难忘的。

比起真实姓名,我本人也是更喜欢被称作微名霞光。

『一念若希』你是真名是?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有