加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『一念若希』秋日暖阳

(2019-11-04 16:56:35)
分类: 心情散文

『一念若希』秋日暖阳

进入十一月,天空一直是晴朗的,虽然昨夜一夜雨声,今日阳光依旧是好。暖暖地明媚着窗里窗外,无论是出门还是在屋里,心情都是那么好。

就是在家里洗洗晒晒,准备冬天的衣被也是一份快乐。想起年少时,此时正是和母亲一起拆洗毛衣和被里,找上门的温州弹絮匠弹棉花絮的时候。

那时生活没有现在方便。被子是将棉花絮和被面被里缝在一起的,脏了必须拆了洗干净被里后再缝上去。小学时,我只是帮着母亲把被里子拉拉直,看着母亲穿针引线缝被子,上了中学才跟母亲学会了缝被子。

而全家人毛线衣也是两三年要拆洗一次,我总是帮着在椅子腿上绕上毛线,待母亲洗干净后,再撑在双手上饶成团,然后就看着母亲每天晚上织毛衣。

那时一周要工作六日,只有周日休息,一天洗洗涮涮就过去了,根本没有真正的休息时间。娱乐估计就春节那几日了。

想起母亲她们那一代真是不容易。除了八小时的工作,还要抚养好几个孩子,用水要去外面提,做饭要生炉子,衣服鞋子都要自己做。所以从早到晚家务事做也做不完,但却从来没有听过她们喊累抱怨过。

而现在的年轻母亲,几乎都是独生子女,在蜜罐中长大,抚养一个孩子还喊累,家务自动化的水准越来越高,用在家务上的时间越来越少。育儿也是一样,但虽然还有母亲或婆婆帮忙,却大都喊着不愿生二胎了,真让人感慨。

窗外正是菊花盛开、芙蓉月季尚未衰败、秋叶初染、秋水静美,正是出门漫步的好季节,走到哪都是美好。若是有心或有缘去远处赏深秋美景,那是再好不过。那山野高原溪谷,已是深秋美景如画,枫红杏黄色彩斑斓,身处其中是何等浪漫惬意。

人生走过一季又一季,不知不觉已经步入了冷暖自知的中年。感受了生活的酸甜苦辣甚至煎熬后,才懂得年岁越长,越能坦然接受生活所赋予的味道。懂得以默而不语的方式与生活握手言和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有