加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『秋馨桐华』秋渐深,恍然如梦又一年

(2019-10-30 21:56:39)
分类: 散文

『秋馨桐华』秋渐深,恍然如梦又一年

喜欢跟随季节的脚步,一个人行走,虽然只是城市的这里那里,不在陌上,一只脚也垮入了深秋的门槛。

早晚的清寒,树木的初染,深秋的问候,掉落的柿子树,红透熟烂的枣树,一晃又是一年。

一声叹息。想起春天和邻居中国人主妇一起走过嫩绿的枣树时,还谈着在异国的秋天在街边发现枣树的惊喜,仿佛还在昨日……于是又想起那一城春雨无意间许给深秋的缘。

几度感慨,几度思量,便展开一幅秋天写意的画卷。

沿着蜿蜒曲折的小路,一些花儿已经凋零、枯萎;一些绿叶正在变黄,一棵饱经沧桑的老树裸露着线条丰腴的筋骨,满地落英,五颜六色,如光阴里的故事,一叶叶脉络清晰。

那是昨日一夜秋雨的作品。其实,谁都不想深秋过早缤纷和飘零,即便是为了几行诗句。

深秋,是诗人的季节;也是画家摄影师的最爱。一个人的独行,就是为了诗情画意心中留。

不论是诗人的笔,还是画家的墨,都比不上秋风这支巨大的笔,这一支清瘦的笔,饱蘸着凉意,浓淡有序,洋洋洒洒,不经意间,就把世界绘成一幅幅色彩缤纷风格俊逸的画。

一颗时而冷时而热的心,在这个季节依然不紧不慢地跳动,这个世界我来过;这个季节,我努力过;我无怨无悔,不要花容月貌,不要众星捧月,也无需披星戴月,只要一份深深的懂得,便可风情云淡。

一个人的世界,就是一方灵魂的净地,有声也无声。

一个人,就是一次修行,一个人踽踽独步,一个人步步思忖,方可不失自己。更可纳日月之精华,容天地之正,赏春花秋实之静美,观霜露雨雪之气象。

即便修不成正果,也不失为寂寞人生的另一种豪迈。

独自走在这深秋,谁都有未遂的心愿,谁都有未了的缘。有没有人陪伴并不重要,重要的是,当一树繁花饱经风霜,最后凋零的那一刻,是否有那么一片能炫舞成一道最靓丽的风景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有