加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『撷枫卧荻』我的韩国人邻居主妇

(2019-09-03 12:38:40)
分类: 随笔

『撷枫卧荻』我的韩国人邻居主妇

女儿小学时,常常整理衣物。把比较好的T恤送给了韩国人邻居主妇。她有三个孩子,大女儿比我女儿小几个月,是小学六年级学生。下面两个男孩,一个四年级,一个三年级。都是运动神经发达、胃口也发达的孩子。

她的孩子们虽然能吃,但看起来都是瘦小型的。特别是她的女儿看起来比我的女儿要小很多的样子,其实要比我的女儿懂事很多。已经能够做晚饭、照顾两个弟弟,在妈妈外出打工的时候慢慢练就的。

所以我很喜欢她,常常把女儿穿小的、但还是很好的衣服送给她。女儿的小学入学典礼服,其实就穿过两回,答应韩国主妇借给她女儿入学的时候穿,这样她就不用买了。女学生的入学典礼套裙不便宜,但往往只穿这么一回就会搁在衣橱里,因为平时穿不合适。她来借开学礼服时,我拿给她,还有女儿穿小的皮鞋。小学入学典礼礼服和皮鞋是不可少的,但也只是入学式上穿一回就搁起来了。所以借比买要合算。除非有亲戚或特别好的朋友,一般都是自己买。

韩国主妇接过入学式礼服,突然对我说:可以送给我吗?我知道她女儿穿过后,她还想送给韩国朋友的孩子穿吧,就满口答应,还把皮鞋也送了。

韩国主妇对孩子的学习抓得也紧,和中国人主妇一样热心。她的三个孩子都从小学一年级开始学算盘,说是为了打好算术的基础。她还让女儿学了钢琴,两个儿子都还学了空手道。当小儿子开始入小学后,她就开始忙于打工。每周还有几天是从黄昏开始到晚上的工作,所以她就早早做好了晚饭,让女儿照顾弟弟吃完饭写作业。在我的女儿提前进入青春反抗期后,我越来越觉得韩国人主妇女儿的懂事和乖巧,内心总要叹一句:真是穷人的孩子早当家呀!

虽然韩国人主妇算不上是穷人,日本也没有什么穷人的概念。但可以说她家并不富裕。她的日本人老公在不动产公司上班,收入要看业绩而定,所以收入不算稳定,加上有三个孩子,所以她必须用力打工才能维持家用。她一人打了两份工。每天都忙忙碌碌的,说实话要是我肯定挺不住的。她是出生在韩国农村一个多子女的大家庭,从小就会照顾弟弟妹妹干家务。光看她一双粗大的手,就知道是和我们不同的。

她家没有电脑和什么家具,全家人都是打地铺睡觉的。但她三个孩子都有自行车、都有很多朋友。好几次黄昏我去她家找她有事,都是碰上她家灯火通明、大门没锁,家里却是空无一人。后来遇上说起,韩国主妇就笑着说:我打工去了,孩子们有的去上兴趣班了,有的和朋友出门玩了。一定是被朋友催得急,忘记锁门了呗。

看她那无所谓的样子,真是无语。这可是日本人家庭和中国人家庭不可能发生的事。好在我们大楼外人进不去的,所以不锁门也是安全的。

送给她的T恤,她很高兴,说三个孩子都可以穿。我还经常送女儿补习班的作业课本和练习给她。她的孩子虽然没有上补习班,但她总说学校的那点作业太少,一定要多做作业才行,所以很欢迎我送去的课外作业。

几年过去了,韩国人主妇的三个孩子已经是高一、初一和初二的学生。她依然还在勤奋地打工,除了在我们的大楼分发快递,每周还有几天要坐地铁去打整天的工。她说,等下面的两个孩子也上了高中后,就是最花钱的时候。好在她的身体结实,又能吃苦。估计她要等到三个孩子都大学毕业了,才会拥有自己的时间和生活吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有