加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

媒体曝光,日本饭店的废油竟然拿去做这个...

(2019-09-02 11:46:41)
分类: 转帖

媒体曝光,日本饭店的废油竟然拿去做这个...

我们的印象中,日本料理都是很清淡的,比如寿司、生鲜之类的,以为日本餐厅很少用到油。

但其实天妇罗、可乐饼、炸鸡块等在日本也很常见,还有美式快餐店也在日本人饮食中占了很大部分。那么,有油炸食品,自然就会有食用废油的产生。

日本每年产生的废油量,包括家庭食用废油和餐饮业食用废油,总共要高达50万吨,也是很惊人的。 而且日本有专门的“废弃食用油回收制度”,废油是不能直接倒入下水道的。

那么日本餐厅剩余的大量食用废油,都是如何处理的呢? 于是日本电视台就跟踪调查了一家餐厅,看看这些废油最终去了哪里,结果竟然用在想不到的地方...

餐厅先把废油装在桶里,第二天早上,回收废油的车就来了。这位工作人员足足回收了700L的废油,装了满满一车,周围12座商厦的餐饮店、便利店产生的废油都由他负责。 当然也不是随便谁都能回收废油的,日本规定,餐厅必须和合法回收业者签订合约,确保废油的流向。 之后这些废油就被拉走了,去往下一个地方。

这辆车停在了一个工厂前面,原来这是一家从昭和24年就营业的“食用油回收厂”,专门负责把这些废油回收再利用,其社长是染谷由美女士。 除了刚才那一车的油,他们还处理从东京、神奈川、千叶、琦玉、茨城等地运来的废油,同时还有一些家庭废油会寄送过来。所以他们每天差不多回收总计20吨的油。 那么他们是怎么把这些废油再利用的呢?

首先就是过滤废油。因为油炸食物的时候,会产生很多残渣,就要把它们都过滤干净。 接着把过滤好的油转移到一个大罐里,然后静置沉淀一晚。这样水和不纯净物就会沉淀,较轻的油就会浮上去,逐渐分离成上下两层。这样废油就进一步变干净了!接下来就装到油桶车里,运输到各个加工厂,进一步制作成各种商品,资源也不会浪费啦~这些废油比较常见的用途,是做成肥皂、蜡烛、涂料等商品,还有的会送往饲料厂,还有的会送入燃料加工厂,处理加工之后可作汽车燃油使用。

比如2010年,京都市回收的19万公升废油,就被制成生物柴油燃料,给公共汽车和垃圾回收车作燃料使用,全年减少了约4000吨的二氧化碳排放。 而除此以外,这些废油还有一个神奇的用途,是女孩子们非常喜欢的,大家猜猜是什么? 但是要先把废油再处理一下:把废油加热,然后进行化学反应,抽出甘油,变成无色的液体,这就是提炼出来的燃料。

大家冬天去日本的时候,会看到各个地方都有灯光展,街道上、树木上、商场门口挂满了彩灯,非常好看。

没错,废油就是这些街灯的燃料,循环利用,非常环保。而且100L的废油足足能产生90L的燃料,利用率非常高啊!

谁能想到,冬天在日本街头看到的灯光展的燃料,都来自于在餐厅吃剩的废油呢?连垃圾都能发光了~ 把原本只能做肥皂、饲料的废油,提炼成生物柴油来作燃料,因为这个原因,刚才那个废油回收厂的社长染谷由美,还登上了时代杂志,获选为世界30大环保英雄。

日本毕竟是资源比较匮乏的国家,所以他们很有“变废为宝”的意识,把废油回收用到其他地方,不仅节约资源,而且还能防止废油二次流入饭桌,食品安全也得到了保障。

其实日本在60年代也曾经有过地沟油事件,但是后来政府出台各种法律进行监管,而且加强了这种废油回收机制,之后就不再有这类食品安全问题了。 而除了餐厅的废油,普通的家庭食用废油也是可以回收的。 比如有的社区会有“家庭食用废油回收点”,居民可以将废油装入瓶子交给回收点负责人,再统一送到食用油回收工厂。

如果没有回收点,自己在家也可以购买废油凝固剂,把废油变成固体之后,再分类放到可燃垃圾中。 总之日本人很注重资源回收利用,同学们如果在日本生活也一定要入乡随俗,做好垃圾回收。这些看似不起眼的垃圾,以后可能都大有用处啊~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有