加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『吟风倾忱』今日终可吟风抚心

(2019-08-02 16:16:24)
标签:

杂谈

分类: 心情散文

『吟风倾忱』今日终可吟风抚心

一直都是喜欢独自一人静静地读书写字思考,总是疏于行动,所以有时常常不太合群。特别是怕酒席聚会,往往有些手足无措,往往给陌生人木讷的感觉。表面的平静,哪知我心中汹涌翻滚呢!还因为我会透过别人的言谈,似乎可以看到别人掩藏在背后的故事,所以有些不安。但若是遇上老友好友,就会变成另一个人,还是会滔滔不绝。

来到日本,一点三线的生活被打破,一切必须靠自己。所有的经历让我慢慢找到了自信,看到了自己的长处,所以坚定地跟着本心走下去。特别是开博以来,更是开阔了眼界和心胸,写作也有了很大的提高。

女儿上了高中后,我开始走出家庭和个人狭窄的圈子,走进已经非常旺盛的华人社会和圈子,让我更是大开了眼界,近距离见识了各种华人,从最初的振奋,到慢慢让人迷惘。

自小的成长环境和教育,总习惯让我把人往好处高处想,但失望总是很多。这需要有强大的心理承受能力,有时我也会有逃跑的念头,重新回归自己的小世界,但最终说服自己不当逃兵,学会表面热闹内心也可以平静的丰饶生活。

人生一世,总想多体验多收获。哪怕会受一点点伤害,正好也可以不断强大内心,提高自己。哪怕在忧郁的日子里,也不要忘记快乐。

余秋雨说: “心中若有桃花源,何处不是水云间" 。学会与快乐相伴,你将是幸福的人。 生活的经历,就像一片茶叶,经受风雨的折磨,承受火热的煎熬,忍受寂寞的沉睡和滚烫的泡煮,方可泡出最美的香味。

品尝了人生的酸甜苦辣,方知真正的幸福其实在自己的心里。 我喜欢漫步在微风习习细雨绵绵的雨季,在荷池边看碧叶连天,看朵朵红莲点缀其间;看雨点打在荷叶上的涟漪,看风吹荷花摇摆的舞姿,互为点头微笑。

雨季走了,属于我的七月也走了,炎热中也有一丝寂寞。虽然每日里依然还要写字,但总是匆忙急就,写好了也不检查读一遍就发文,所以好作品不多。有时翻看几年前的博文,居然会有新鲜感,还可以被吸引……

我本极爱读书,这两年却是很少与书本为伍。那日被国内的好友说到,才知道自己已很少读书了。究其原因,一是各种活动多了,时间少了;二是眼睛花了,微信看多了。这一个月来,也每日听着康震老师的古诗词,特别是躺着收听,全身心投入,实在是一段幸福时光。

博客微信圈里藏龙卧虎,越学越发现自我的不足,越学越感觉知识的贫乏。细水长流,每日进步一点点,未来就会有质的飞跃。

学会了淡然平静,就是寻到了快乐,消除了困惑,看淡一切,顺其自然少烦忧,就是得到了幸福。

每天给生命一个微笑的理由,别让自己的心承载太多的负重,风有风的执念,莲有莲的恬淡恣意。盈一抹微笑,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。

是的,心中若有桃花源,何处不是水云间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有