加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,005
  • 关注人气:2,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【凭窗听蝉】到处已蝉声一片

(2019-07-31 19:58:21)
标签:

杂谈

分类: 随笔

【凭窗听蝉】到处已蝉声一片

出梅几日来,都是33、4度的晴热。都心的小楼挤在旧住宅区内,不通风,屋内是闷热的,做家务时总会汗流满面。虽然蝉鸣已经成曲,但凭窗听蝉的雅兴却是荡然无存。

午后回到郊外的家,情况完全不同了。阳台上的纱门和房间的沙窗全部打开,家里是凉爽的,隔着纱门,看着阳台上的蓝雪花牵牛花和满目绿色,听着蝉的欢叫声,由衷地感到:属于我的真夏来了。

这样的日子里,最喜欢隔着纱窗看夕阳燃烧,看彩云怎么点缀着黄昏,看大庭院里孩子们欢叫着陆陆续续结束玩耍,跑回家去。

曾经,我也是这样盼望着女儿早点回家;如今看到的是已经不认识的孩童们。是的,十年过去了,当年的孩童已变成了青少年,不经意间,岁月已经蒼桑了许多。

暑假虽然炎热,却是欢快的。周末的傍晚,总会听见锣鼓声和爆破声。走上阳台,也能看见升空的烟花。哪里是烟火节?哪里是夏日盆舞节?暑假里,热情的不光是天气,还有各种活动。所以暑假看起来漫长,一天天,流失得非常快。

在东京度过整个暑假是曲指可数的,绝大部分都是回到父母身边。虽然国内要比这里热了很多,基本上就是36、7度,白天基本上都不敢出门。即便是这样,家人一起守在屋里,天天凉面西瓜老话度过严夏也是美好的。

父亲去世后,暑假就冷清了许多。母亲还是每天不怕炎热天天出去买菜,做起饭菜还是情愿剩下来,也不肯缺少。老观念,不容易改变。

这几日,每日里离不开电风扇,比起饭菜,更想着吃冰激凌和果冻。再过几日,就要动身回国了,所以这几日是忙碌的。

晚上也喜欢听着蝉鸣,看着卫星台的新闻联播,因为此时会觉得离家乡近了,离母亲近了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有