加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『清旭千帆』幸福的泪花绽放

(2019-02-03 08:58:06)
标签:

杂谈

分类: 散文
『清旭千帆』幸福的泪花绽放

『清旭千帆』幸福的泪花绽放

       昨日午后,因为发小晒的炸圆子,勾出了我的馋虫。于是买回食材,准备做萝卜丝圆子,还有韭菜盒。

       在日的华人,东北人居多,于是有缘学会了做韭菜盒。萝卜丝圆子虽然没有做过,但在国内吃过几次,美味至今难忘。只可惜当时对料理没有一点兴趣,所以没有学做的欲望。但想象中,萝卜丝应该先下热水烫一下,然后挤出水分,和肉末葱花鸡蛋搅拌在一起。

        黄昏,终于伴好了馅,但想要成型,必须伴入面粉才能搓成圆子。可惜,本来圆圆的形状,炸好捞出后成了扁的,而且已经吃不出萝卜的味道了,一次失败的尝试。
        知道是面粉放多了,但放少了就无法成形。发小圈发问,回答也说不清楚。
        虽然不太好吃,还是很快吃完了。于是有些倦了,为了做年味,放弃了午休,就想稍微休息一下,再起来做韭菜盒。

       刚合衣躺下闭上眼睛,就听到手机的响动,难道是母亲要来视频了?躺着拿起枕边的手机,一看果然是弟弟手机的视频请求。于是发过去,弟弟出现在视频上,高兴地才说了一句话,突然视频上出现的是发小们的脸,一张一张问着好。立刻慌乱了,因为我头发乱乱的躺在床上,不想让他们看见我的样子,不觉就叫道:不要看我……
        母亲出现在镜头里,我喊着母亲,心中暖暖的。母亲说:搬来新家后还是第一次这么热闹。母亲的笑容流露着兴奋和幸福。是呀,平时母亲一个人住着160平米的房子,不寂寞是不可能的。虽然哥哥几乎天天下午回去给母亲做饭。
       
       还是发小好,还是邻居亲。谢谢你们!我激动地谢着大家。一位喜欢做饭的孝子发小,一个人在厨房里做菜,其他的发小打着扑克,母亲欢喜地走来走去,这样的场景多温馨,孩提的年味一下子苏醒了……

       弟弟告诉我:本来也想请发小的母亲、邻居阿姨们一起过来聚聚,可惜天气不好,再挑一个好日子过来。我连忙点头:好啊,好啊,反正我们家地方大……知道我累了,是躺在床上休息,弟弟就挂了视频,让我好好休息。

        我却是兴奋地难以入眠,开心的泪花绽放。为母亲,也为自己。高中毕业,我们家就搬进了市区,离开了发小邻居们,一直鲜有来往。但去年年初,发小圈大家又聚在一起后,虽时隔三十多年、友情还是自然就回来了。而我去年两次回国,大家两次欢聚。我还倡议让老邻居们也欢聚了一次,看着老邻居阿姨们幸福的泪花和笑脸,这才醒悟:其实老年人更渴望欢聚,他们见一次少一次,人生不知道还能见几次。
        是呀,一直以来,我们只顾自己欢聚,从来没有考虑到老人们的心情。

       亡羊补牢,为时未晚。发小们也都认识到了这一点。所以这次春节,虽然我没能回到母亲身边,但哥哥是群主,也是发小们的发小,于是才有了这次在我家里的欢聚,不就是为了让我母亲高兴吗?
       感激的泪花流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有