加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情的四大真谛,七夕应该放假

(2017-08-25 17:49:15)
标签:

杂谈

分类: 转帖
爱情的四大真谛,七夕应该放假爱情的四大真谛,七夕应该放假

爱情的四大真谛。还有,七夕应当放大假!

原创 2017-08-25 周非 非常想说

七夕,源于美丽的爱情神话故事《牛郎织女》;七夕节,是中国情人节。

我们必须从现代人的角度来解读《牛郎织女》,只有这样,才会得到很多启示,尤其是“爱情的真谛”,将昭然于世!

爱情第一真谛:爱,没有理由。

 

许多情人间会相问:你为什么会爱我?

其实,真正的爱,没有理由。

出于某种理由的爱,就不是真正的爱。

因为爱,出于天性。

 

我们的先民在仰望星空的时候,编织了一则美丽的爱情神话故事——《牛郎织女》。在这个故事里,只是把银河两侧的两颗明亮的星星相像成一对青年男女——织女和牛郎,然后,就直奔主题——说他们相爱了。

《牛郎织女》故事最古老的版本,来自《诗经·小雅·大东》,上面说:

维天有汉,监亦有光。

跂彼织女,终日七襄。

虽则七襄,不成报章。

睆彼牵牛,不以服箱。

翻译过来是:天上银河闪烁着光芒。银河一边的织女,踮着脚向彼岸遥望着她的心上人,虽然每天十二个时辰里,她要工作七个时辰。可是呢,她一块锦绣也织不好啊,为什么呢?因为她在想着牛郎啊。再看看那个牛郎呢?也没心思赶牛拉车了!

爱情的四大真谛,七夕应该放假

 

看看,在这里,没有讲他们为什么相爱。

后人为了戏剧性效果,就像今天拍电影一样,会编出很多理由来,大体上有四个套路。

哪四个套路呢?在民间传说中的《牛郎织女》里也都表现出来了:

一是容貌美丽。仙女自然是如花似玉,这是引发牛郎对织女“爱”的主要原因。

二是有趣。牛郎趁织女洗澡时,去偷她的衣服,这便是有趣。各种有趣,就成了美好的经历,引发一方心动。

三是品德。织女看上牛郎的朴实、勤劳。这是古人的价值观、道德观。在今天,可能会因为诚信、因为好学、因为有理想、因为有责任心、有担当等等,都成为相爱的原因。

四是缘分。织女被天帝容许嫁给牛郎三年,这种天定的事,就叫缘分。《白娘子》故事里说,白娘子爱上许仙,也是因为前世之缘,是许仙在前世里救过白蛇,然后来报恩。

然而,上述种种,不过是故事的需要。

果真如此,“爱”也就太不堪了!

因为:如果是容貌,那么,遇到更漂亮的人,岂不要变心?如果容颜衰老,爱岂不要减色?

如果是有趣,同样会存在更有趣的人和事。

品德一说,同样不成立,难道织女就遇不上比牛郎品德更高尚的帅哥?

缘分嘛,只是一种说法而已。当然,如果把“说不清什么理由”解释成缘分,那倒也恰当。但是,将天帝的安排,将前世之恩算成缘分,就太低级了,

爱是情感,不是工具!

爱,就是爱,没有理由。

因为,爱,既是人性,更是天性!

爱情的四大真谛,七夕应该放假

 

爱情第二真谛:爱,没有条件

 

什么出身、地位、财富、年纪……统统都是世俗的价值观。

《牛郎织女》的故事,从古老的版本,到后来的民间传说,织女的身份就几经变化,

《史记·天官书》里说:

织女,天女孙也。

《后汉书·天文志》里说:

织女,天子真女。

天、天子,都是天帝的意思,天上的最高统治者,天上的皇帝。因为道教的影响,后来的民间一般称做玉皇大帝,也就是说,织女是玉皇大帝的女儿或孙女,不管是女儿还是孙女,反正都是天上的公主。

但牛郎的身份,并没有变,还是个耕田的、拉破车的,一个整天与老牛为伴的农民或农民工。这样一来,婚恋观就起了变化,什么变化——

牛郎织女成了一篇富二代与草根二代的爱情故事。

富家女爱上穷小子的爱情故事。

一个是天上的公主,一个是人间的打工仔,但是,他们依然相爱。

这已经把“不讲条件”说到了极致!

明、清时代,许多爱情悲剧,都是因为讲条件、讲门当户对所造成的。

因为,爱情出于天性,与世俗条件无关。

 

爱情的四大真谛,七夕应该放假

爱情第三真谛:爱,就要相伴

 

上世纪末,在湖北省云梦睡虎地出土的战国秦简《日书》,其中有这样的记载:

牵牛以取织女而不果,不出三岁,弃若亡。

通过这几句话,我们可以隐隐约约地看到,《牛郎织女》故事中的一个情节:两人被拆散了,不能在一起了,是一段爱情悲剧。

再看看汉乐府《迢迢牵牛星》:

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许?

盈盈一水间,脉脉不得语!

与诗经里描写已经不一样了,他们是被活生生拆散的一对了,所以,我们仿佛能看到,织女的眼泪是哗哗地往下流。

 

那么,就这样完了吗?

就这样算了吗?有情人永远被分开吗?不行!

中华民族是个重情重义的民族。

于是,就有了后面的情节:鹊桥

牛郎和织女被分隔在银河两边,仍然相思、相念。于是,人间的喜鹊做了爱情志愿者,它们在每年的七月七日夜晚,都飞到银河上,为他们驾起了一座鹊桥,让两个人相会!

《淮南子》中就有这样的记载:

七夕,乌鹊填河成桥,渡织女。

东汉应劭的《风俗通》的记载:

织女七夕当渡河,使鹊为桥。

于是乎,一个关于牛郎织女的爱情神话故事,终于完整地展现在我们面前:

织女和牛郎相见相爱,然后就私订终身,这就相当于私奔。那是完全违反天庭婚姻制度的。所以呢,天帝以银河将二人隔开。两个人伤心欲绝,织女整天以泪洗面,以至于感天动地,于是,人间的喜鹊在每年七月七日,会飞上天河,为他们驾起一座彩虹式的桥梁,让他们相会。

总之,相爱的人,一定要在一起。

《梁祝》故事,两个人都为爱而死了,那么大的悲剧,结局是什么呢?是梁山伯与祝英台化为蝴蝶,相依相伴。

因为男女之所以相爱,就是要结成一对。

这是中国哲学所说的阴阳相合,天地大道啊!

 

爱情第四真谛:爱,感天动地

 

《牛郎织女》里有一个情节:鹊桥会。这个,太了不起了!

牛郎与织女私订终身,被天神棒打鸳鸯,用滔滔银河把他们隔开。但是呢,喜鹊做了爱情志愿者,为他们搭起了鹊桥,让他们一年一会!那么,在这种情况下,天神有什么反应吗?没有!几千年来,人们一直按这个传说诉说的,也就是说,这样的情人相会,再也没有受到干涉,至少是被默许的!

这就叫感天动地:喜鹊感动了!天帝也感动了!

于是,森严的、恢恢的天网,也为他们网开一面!

相信爱情的人,一定要像有信仰那样,坚定、执著,相信真情会感天动地!

 

非常想说

将七夕定为来“中国的情人节”,绝对不是模仿西方!

且不说中国在汉代就开始有七夕节,至少在唐朝时,七夕这个情人节已经风行天下!

唐朝人在七夕节里,把农历七月七日定为相爱的人相约、相见、相知的日子。

连皇帝都认可了这样的节日!

大唐盛世的天子李隆基和他的情人杨玉环,就是在这天晚上发下永远相爱的誓言的。《长恨歌》的结尾写道:

七月七日长生殿,夜半无人私语时,

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝!

 

而西方的情人节是什么时候才出现的呢?

西方的情人节,又叫圣瓦伦丁节。每年的2月14日。来源有许多说法,比较流行的一个传说是:

公元3世纪,罗马帝国皇帝为了发动战争,鼓励男人无牵无挂地奔赴前线、战死沙场,一时间,不准教堂为男女主持婚礼。可是,看到那么多相爱的男女青年,一名叫做瓦仑丁神父,就违背圣旨,继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事发后,瓦仑廷神父在公元270年2月14日这天被送上了绞刑架。文艺复兴后,人们就开始纪念这个神父,就有了这个节日。这个节日渐渐成了男女约会、邂逅、互诉衷情的好日子。

也就是说,西方情人节是在公元十五世纪后才出现的。而中国情人节至迟也是在大唐盛世,公元七世纪,就已经风行一时了。

 

只是啊,中国到了明、清以后,因为那时礼教盛行,不提倡爱情,情人节就又逐渐变异、消亡了。

我们现在不是要实现文化的伟大复兴吗?那么,大汉盛唐的这种做法,不正是我们要复兴的吗?!

呼吁有关方面:将七夕这个中国情人节定为重要节日,为年轻人放个大假吧,以便让有情人相会,让单身狗脱单!

最后,强调一下:

好的节日,必有假日!

七夕就应该:放假!放假!放假!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有