加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『慕觉莲生』闲话高考

(2017-06-07 08:08:29)
标签:

杂谈

生活感悟

时评

分类: 杂谈
『慕觉莲生』闲话高考『慕觉莲生』闲话高考

昨晚,日本电视台也报道了中国即将开始的高考。用了战争和残酷等形容词。

初看详细报道前的预报,那家长举着小旗人山人海、夹道欢送着路中间几辆大巴上的考生们。公路的头上悬浮着大标语,猛一看,真像是妈妈送儿上战场的情景。


后详细报道中得知是安徽六安农民工的子弟们在奔赴高考的战场,希望借着高考改变命运。母亲们省吃俭用把子女送进补习学校,既“高考工厂”做最后的冲刺。为了节省路途时间,不少妈妈还租了房陪读,把一切都压在了子女的高考上。


节目组还跟踪了几位考生,其中一位女孩的家长长期在外打工,全家的年收入90万日元,相当于5万4千人民币,70%都用在女孩的学习上了。这样的数字让嘉宾们惊讶不已。对这样的家庭来说,孩子考上好的大学找个好工作是改变命运的唯一办法。懂事的女孩说:将来的梦想就是为了给父母过上好的生活。一个男孩也是这么说,还对妈妈说着感谢的话,让人看了心里酸酸的。真是名副其实的高考战争呀。


几位嘉宾看了后唏嘘不已。一场高考能够这样改变一个人甚至一家人的命运,都不知道去说什么好了。被培养成高考机器的学子们将来就一定可以成为工作能手、贡献社会还要打个问号。如果一个国家的学子们参加高考只是为了改变命运,一旦无法如愿又将承受起怎样的心理压力、不至于自我毁灭呢?各种悲剧已经在不断上演,这样的教育和教育制度难道不需要急于改革吗?


即便考上名校,走进大城市,如果没有内心的强大和坚韧不拔的精神,又如何面对城乡巨大落差?面对天价房价,买房就是一道过不去的坎,又如何给父母带来幸福呢?

如果社会观念和风气不改变的话,如果曲扭的幸福价值观的不拨正的话......

可怜无辜的学子们,除了默默地祝福,更希望适应国家社会和民心的教育改革尽快到来,真正造福国家和人民。

『慕觉莲生』闲话高考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有