加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些自律到极致的人

(2017-04-28 08:47:31)
标签:

杂谈

分类: 转帖

那些自律到极致的人

-01-

你见过现代社会,却过得如同苦行僧一般的人么?

我见过。

多年前我在上大学时,曾给一个高中女孩做过两年家教,她的父母开一家4S店,家境很好,住在复式豪宅里,出有名车代步。

小姑娘有个哥哥,当时年近三十,身材高大,笑起来有点像是好莱坞的巨石强森,暖暖的型男。

女孩最崇拜自己的哥哥,从她口中我了解到,这位强森名校MBA毕业,就任知名外企HRM,生活自律到令人发指。

每天五点起床,坚持晨跑,晚下班后在24小时的健身房虐肌两小时;不沾烟酒不碰茶,也不喝咖啡——凡是具有刺激和成瘾性的他全部say no;一日三餐四季不变,全是粗粮、果蔬、鱼肉,不加沙拉或麻辣调味剂,跟他喝的白开水一样索然无味。

时间也被他安排得滴水不漏,回国几年,业内能考的证件都考得差不多了,女孩说,她哥哥马上要辞职去自己创业。

但我没有看到,因为毕业后我没有时间做兼职家教了。

十多年后,我在一家健身房偶遇到强森。

他正指导一个七八岁的小正太举哑铃,那正太活脱脱就是他蜕下的模子,深邃的五官和雪白的牙齿令人过目难忘。

而最令我惊讶的,是他这么多年好像一点变化都没有。身材挺拔,肌肉有型,头发茂密,笑容灿烂,看起来依然是三十不到的样子,时光仿佛在他身上停止了流动,而算起来,他怎么也有四十出头了。

他居然还能认得出我,笑着打招呼,“你是,小苏老师?”

我们寒暄起来,才知道他早已创业成功,因为酷爱健身,所以自己开了一家健身会馆。

看看身边多少刚过三十的男人,腆着啤酒肚,顶着地中海,肌肉松弛,眼神混沌,脚步拖沓……

突然觉得,那些自律的人,真的连老天都不忍辜负。

所谓精英,不外如是。

-02-

同是好莱坞超级巨星,看看74年的小李子莱昂纳多,再看看68年的威尔•史密斯。

小李子比史密斯还小了将近6岁啊啊啊,可是看起来却像是两代人好吧?

年轻时的小李子英伦贵族气十足,可是人到中年,却生生把个帅气王子自残成大腹便便的猥琐大叔;

这也是他演技杠杠,却落得个奥斯卡专业陪跑二十年笑梗的主要原因。

反观史密斯,数十年如一日坚持有氧慢跑和力量训练,年近五十依然保持着无懈可击的健硕身形,体脂从未超过10%,可以轻松驾驭任何或文艺或硬汉的角色。

所有由他出演的影片,都创下了奇迹般的票房纪录,被中国粉丝誉为“史皇”,意即电影史上的皇帝。

萧伯纳说过:自我控制是最强者的本能。

我相信,那些不放任,不沉沦,拥有强悍自我主宰能力的人们,终有一天,会在自己所在的领域里,做出非凡成就。

-03-

我们小区有位老太太,七十多岁了,满头银发,却依然气质优雅,身段窈窕。

她有两大爱好,一是书法,二是舞蹈。

作为市书法协会的会员,她的作品拿过很多省市大奖,但更令人拍手叫绝的是她的舞蹈,年过古稀,很多跟她一样的同龄人已经腿脚不便,卧病在床,她生了三个孩子,身材却保持得如同二八少女,穿上芭蕾舞鞋翩翩起舞时像美丽的白天鹅,比小姑娘演绎的林黛玉还更缠绵悱恻。

她也是那种自律管理到达极致的女人,从年轻的时候就开始吃斋念佛,不沾荤腥,每餐只吃七分饱,不论刮风下雨,每天雷打不动练习瑜伽或芭蕾两小时。

据说文革中她受尽了折磨,红卫兵一天只给她一碗水,她一半用来润喉,一半也要用毛巾蘸水,把面庞清洗得干干净净。

孙子留美回国,带回金发碧眼的准孙媳,那洋妞来到老太太温馨典雅的家中,看到身着旗袍化着淡妆,气质卓然来迎接他们的奶奶,惊艳不已:中国的奶奶好有气质,我以为宋美龄在世,也不过如此了。

在我们小区传为美谈。

这是最高的赞誉,但有多少女人能够担得起?

大多数女人五十多岁一退休就变得浑浑噩噩,要么聚在一起搓麻将,要么东家长西家短聊八卦,再不就是和媳妇小辈斗智斗勇……

相比普通人的晚年,她如同开挂般创造了一个奇迹。

-04-

哲学家康德曾经说过:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

是的,所有那些让人变得更好的选择,执行起来都不会太容易。

很多人羡慕别人的精彩和成功,但了解到别人背后那种近乎残酷的自我管理时又会打退堂鼓。

这也就是这个世界上,为什么平凡普通的人占了大多数。

一句著名的广告语是这样说的:自律给你自由。

欲望人人都有,只有自我约束者,才能得到更好的释放。

相信你的自律,相信你所做出的每一分努力,时光都会在未来的日子里以另一种美好的形式馈赠给你。

距离成功越近,越是路广人稀。

因为,能够坚持下去的人并不多。

(2017-04-24 孙子兵法兵者诡道也)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有