加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,889,964
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元宵节:你能现代化么?

(2017-02-10 19:49:35)
标签:

杂谈

文化

分类: 转帖
元宵节:你能现代化么?元宵节:你能现代化么?

团圆者,团队之圆满也。

关于元宵节的风俗有很多,最著名的是两大项:吃元宵、玩灯(因此也叫花灯节)。

吃元宵代表团圆,玩花灯则是一种夜游,唐宋年间的元宵之夜,比西方的狂欢节,那可是有过之而无不及,“车如流水马如龙”的诗句,一直被人传颂!

为什么要团圆、要狂欢呢?因为春天到了,春节过完了,要开始工作了,商人、官人都要奔赴外地,农人也开始备春耕。所以,大家最后聚一聚、闹一闹。

可是,这个传统,要让现代人继承,真的很让人尴尬哦。

 

第一个尴尬的是:元宵节时,已经上班了。

且不说身在外地无法回乡,便是在本乡本土,也没有假日啊(除非正好赶上周末)。所以,“团圆”一项,成为空谈(何况为了除夕团圆,人们已经在春运中付出了那么多艰辛!)

 

第二个尴尬的是:做元宵,真的不容易。

元宵,是不同于汤圆的,可能许多人已经不知道这一点。它其实是类似于饺子的一种圆形食物。而且最重要的是,按传统风俗,元宵必须、应该是临时现做现煮现吃。这对现代都市人无疑是一大难题。

 

第三个尴尬的是:城市不宜玩龙灯。

古代的元宵夜,主要风俗有:出门赏月,燃鞭炮,放烟花,龙灯游街,猜谜,到处张灯结彩,还有什么踩高跷、捉迷藏……

这些风俗,还有多少能实现?大马路上显然不适宜龙灯,小街小巷小区里,玩龙灯还有意思吗?猜谜的那个谜语,是挂在走马灯下面的,而走马灯已经进了非遗博物馆了。禁燃禁放,鞭炮声没了,那种特有的火药味当然也没踪影。踩高跷自然太土,特别是那些好玩的猪八戒、吕洞宾、二郎神形象,在儿童心目中,早被奥特曼取代了。捉迷藏,也是只有在农村的环境里才会有趣,如今的小区里,你能乱跑乱躲乱找乱翻?

风俗之不存,节日便空洞。

 

第四个尴尬的是:也没有对太一神的祭祀了。

(太一在汉代被儒教尊为天地间最高神,汉代开始,元宵节这天,天子要祭祀太一神)。

神圣性没有了。

不过,这个问题不大,现代的节日,基本上都淡化了神圣性,而平民化、世俗化、娱乐化。

 

第五个尴尬的是:被情人节淹没。

元宵节总是跟2月14号这个西洋情人节连在一起(有时还重叠在一天),而许多人过情人节的积极性更高,何况情人节有时尚的风俗(如送玫瑰)、有年青人的激情参与,有商家的大力炒作。

 

如何消除尴尬,过好元宵这个传统节日呢?

其实很简单,就是:创新!

如何创新呢?

方法很多。

首先是观念更新:所谓“团圆”,概念要做放大,既然除夕已经与家人团聚过了,不妨把元宵当作工作团队之相聚——“团圆者,团队之圆满也”。上班的第一个周末,团队相聚,祝相聚有缘,事业圆满!

还有,不要计较什么元宵、汤圆之区别,什么方便吃什么。换换口味吃汤圆,不是既有传统意味,又有时尚风味么!

 

其次是在“灯”上面做文章:如今高科技这么发达,幻影成像、VR都出来了,应该能创制出更漂亮、更奇幻、更有诗意、更绚丽多彩的花灯啊!

 

第三,还可以把元宵节当作中国情人节来过。

在唐宋之际,元宵夜,往往是青年男女相识、相遇、相知、相爱的大好时机。

有两句著名的爱情词句,都是描写元宵节的哦。一句是:

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,火阑珊处。

 

另一句是:

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

作为中国情人节,元宵和七夕还可以有点区别:元宵重在男女相遇,邂逅、相亲皆可;七夕重在男女相会,约会、发誓都好。

 

所有的传统,要发掘光大,都必须创新。抱残守缺,只能是死路一条!

非常想说:现代化,让元宵的灯火,更加绚丽多情!

( 周非 非常想说)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有