加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子若强于我,要钱做什么 子若不如我,留钱做什么

(2016-08-17 10:11:01)
分类: 杂谈
子若强于我,要钱做什么 <wbr>子若不如我,留钱做什么

我们身边不乏这样的人,自己苦了一辈子,到老还是不舍得为自己消费,还是要穿最便宜的衣服吃最差的饮食。说起来这都是对子女的爱。自己不舍得花,却情愿为子孙锦上添花。这就是世俗眼中最好的父母,这就是中国的传统美德。以至于不少父母自己背债,也要为儿女买房娶媳妇。自己住草屋,儿女住洋房。这种中国世俗传统美德实在是要不得。因为这样做,不一定会换来儿女的感恩。想反,他们心安理得,忘记了自己做子女的责任。


林则徐说过一段发人深省的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”这话说得何其透辟又何其超脱。子孙如果像我一样卓异,那么,我就没必要留钱给他,贤能却拥有过多钱财,会消磨他的斗志;子孙如果是平庸之辈,那么,我也没必要留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。可今天,能真正读懂并践行林则徐这段话的,又有多少人呢?


心理学上有一个著名的“不值得定律”——不值得做的事情,就不值得做好。想想看,拥有了一座金山的人,又怎会甘心每天汗流浃背地去沙中淘金呢?而带着“不值得”的心理去学习、工作的人,所收获的,也必将是一个“不值得”的人生。

有太多的同胞看不懂那些捐款捐到令人发晕的外国富豪们。当听说“世界第二富”的股神巴菲特要捐出99%的个人财富时,我的一个同事说:“那他的后代还不得气疯了?”我想,她一定没听说过那个发生在巴菲特和他小儿子身上的故事:巴菲特的小儿子彼得酷爱音乐,在他搬到密尔沃基市前,开口向父亲借钱(这是彼得唯一一次向父亲借钱),却被拒绝了。彼得气愤地去银行贷了款。他说:“在还贷的过程中,我学到的东西,远比从父亲那里接受无息贷款多得多。现在想来,父亲的观点对极了。”

你若真爱自己的孩子,就不妨在金钱上对他吝啬一些,别用一把“金匕首”伤害了他。既然你把他带到这个世界上来,你就该看重他生命的尊严,把创造的权力还给他。让他流汗、流泪、流血,让他在无人撑伞的雨中奋力奔跑,让他拼死追求那个“最好的自己”,让他用自己亲手打造的“金汤匙”喝到人间至美的羹汤。


极为赞成,道理也懂,但要自己做起来却不是那么容易。因为我们往往感情用事,事到临头总是感情战胜理智。就像很多深陷爱情中的恋人一样,平时的聪明和理智都不知道去了哪里,智商瞬间下降至零。


做父母的要学会偷懒学会放手学会狠心。其实我做的就不好。喜欢包揽,无意识就为子女做到无微不至,其结果就是子女做不好力所能及的事,逃避责任,依赖心重。自己疲惫,最终陷入一种纠结中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有