加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看相模川畔的鲤鱼旗节

(2016-05-04 20:23:36)
标签:

杂谈

生活

分类: 旅游篇

     

      五月五,男孩节。这个最早从中国传来的的节日,变成了鲤鱼旗节。有男孩的人家门口飘着鲤鱼旗,家里摆着武士造型的男孩玩偶,表达着对男孩的期待和祝福。希望男孩像武士一样勇敢和忠勇,像鲤鱼一样可以有一天登上龙门,出人投地。

          早在公元834年,日本的<<灵义解>>中,就把从中国传来的1月1日(元旦),3月3日(上已),5月5日(端午)定为节日。但在明治时期,这些节日被搬到了阳历。

   

      “鲤鱼旗”实际上是用布、绸或纸做的空心鲤鱼。挂“鲤鱼旗”起源于日本江户时代,原是农历端午节的风俗。那时候中国“鲤鱼跳龙门”的说法传入日本。日本人认为鲤鱼是好运和勇气的象征。

       十四世纪的室町时代,只有武士家才有资格在竹竿上悬挂这种风筝。到了江户时代,渐渐在民间流传开来。形状也变得更加漂亮,一直延用到现在。这个在我国已经淡化了的端午节放鲤鱼型风筝的习俗,其实起源于鲤鱼跳龙门的传说。鲤鱼每年三、四月都要聚集在黄河中游的龙门处,如果能逆流而上,越过北山的瀑布,就能出人头地成为龙.那一条条迎风而起舞的鲤鱼,真正的表达了长辈们望子成龙的心情。端午节的习俗,传到日本之后,被吸收改造成为日本的传统文化。特别是在战乱不停的室町时代,被武士们所提倡。

        由于日语中,"菖蒲"与"尚武"的发音相同。每年这一天,武士们都要把自己的铠甲,头盔放在日光下晾晒。到了江户时代,为了使男孩子从小就能养成尚武的精神,期望将来能够武艺高超,做个出人头地的英雄。所以,有男孩的人家从四月开始就要在家里装饰武士娃娃,祝福男孩健康成长。

      日本是个喜欢节日的国度,各地都有自己的樱花节,还有自己风格和特色的节日。小神奈川县相模原市就有自己的鲤鱼旗节和风筝节。虽然一进入五月 有男孩的人家和公园都挂着鲤鱼旗,但作为一个地方节还是不多见,所以相模川畔的鲤鱼旗节就变得有点出名,连NHK新闻都播放了。

        住在东京的郊外,离神奈川县不远, 离相模原市更近,但相模原市的鲤鱼旗节还没有去过。这个五月长假里  ,取消了远游的打算,就有时间去见识一下这个鲤鱼旗节了。   

      去了才知道相模川畔很大也偏远 ,一个真正的乡下。大桥的两边 一边是鲤鱼旗节的会场,一边是停车场。大都是全家老小自驾而来,所以停个车要很长时间,回去时车子也排着长长的队。

          对看鲤鱼旗,女儿更热衷于露天小店的各种小吃。好在多云,风很凉爽,所以女儿没有喊热,甚至连最爱吃的刨冰也放弃了,因为肚子已经装不下了。

          填饱了肚子,女儿才肯来到川畔,欣赏拥挤的鲤鱼

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有