加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,883,987
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『怀萦若旋』人间四月 四月江南四月情

(2016-04-13 17:38:21)
标签:

杂谈

分类: 旅游篇

 回到老家已有数日。在母亲身边安心的缘故吧,睡了难得的好觉。时隔四年,老家变化很大,一个新的居民区已经形成。虽然听到的大多数都是外地口音。

前日,表弟带我们去了无锡的荡口古镇玩,很少有机会在国内旅游的自己终于和心中念念不忘的江南古镇有了亲密接触。几日来,依然陶醉在它的神韵中。和人气古镇乌镇不同的是,这个古镇因为没有居民,在游客少的时候,整个古镇还是有幽静的时候。坐在小桥流水边,望着古老的建筑,默默感受一份思古之幽情。

原来这个古镇就是江南才子唐伯虎和华太师生活的地方。“荡口”两个字也是唐伯虎亲手书写的。走进古镇,最吸引人的地方是华氏义荘。在去的途中,被一个三笑楼的招牌吸引,走了进去。

原来这里就是秋香三笑迷住唐伯虎的地方。现在是贩卖古式风铃和工艺品,第三层的里间是古式茶室,走出去又来到另一条窄窄的街巷。映入眼帘的依然是一排排青瓦和斑剥的灰墙,走在青石板上的三三俩俩游客,走走停停。门前串串的红灯笼依然随风起轻轻飘动。

走在古镇,还是最爱小桥流水亭台楼榭,和游人一起掩映在花红柳绿中。老屋中贩卖着现代的旗袍和丝绸围巾,一走进去就会迷失,一时忘了身在古镇。买了丝巾走出来,才会重新感受一份古老。


古老的神韵和现代的气息交相辉映。古老的木楼变成了汉服的影楼,穿着汉服的姑娘在青石板的街头搔首弄姿,成为摄影师的镜头,也成为游客眼中的另一道风景。

最喜欢坐在桥头水边亭中,看小船悠悠,有一份穿越时光的感觉。闭上眼睛,想象几百年前这里的繁华和热闹。时光流转,虽然人去楼空,但这些古建筑让我们可以重温过去的时光,让现代生活多了一份精彩和温暖。

   

 

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有