加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『致逸言冬』轻昶拾欢  美丽的东大迎来辉煌

(2015-12-12 21:46:45)
标签:

杂谈

旅游

分类: 旅游篇

位于文京区本乡大道的东京大学终于迎来了银杏辉煌的时候。昨日雨后晴,气温猛升到20度以上,又刮起大风。但风是热的,阳光是烫人的,让人产生了身在初秋的错觉。

据天气预报说,昨天是历史上十二月份气温最高的一天,不知是喜还是忧。

昨黄昏出门买菜,看见大街上到处都是飘落的银杏叶,黄色的飞动地毯。一个童话世界。


今天还是晴,气温恢复到15度,风和日丽,一个出门赏黄色银杏叶的最佳日子。

东大的银杏树是闻名的,上了东京初冬赏红叶和银杏的旅游小册子。东京大学是国立大学,校园开放,大家都可以自由出入欣赏校园风光。不象众多的私立大学,除了一年一度的校园祭,是不让随便出入的。

百年以上的校园,一切看起来都是陈旧的,但树木自然也有了年数,看起来是那么壮观了。


今天女儿中学教学参观。中午结束后,我就来到路对面的东大农学部,欣赏到了银杏辉煌之美。接着走出农学部,沿着大学的红墙和路边的银杏黄,向东大的正门走去。走在这样的环境里,走着走着,就有了一份感动和感激。美好幸福的时刻。

从东大正门进去,辉煌开阔的校园进入眼帘。祝贺宇宙线研究所所长获取诺贝尔奖的标语引人瞩目。辉煌的校园,多了一份喜气。

在美景前,陶醉了人们。拍照的、画画的,散步的,流连忘返。一位男子带着8、9岁的女儿来到校园,红裙粉脸的小姑娘,点缀在辉煌中怎样成为爸爸镜头中的美景呀!

沿着黄色地毯走到头,是一个山坡,在操场的旁边,山坡上几棵红枫美丽着,几个长椅面对着操场,坐在这里欣赏操场上学生们的身影是惬意的时候。

下了山坡,走不一会儿就是著名的三四郎池了。池面落满了落叶,几棵枫树把倒影投放在池水中,成为一幅幅油画。一位中年妇女,带着盒饭和水,坐在池边的石头上静静地读着一本厚书;绕着池水一周欣赏美景的游人多是中年,其中说着中国话的也不少。


走出三四郎池,走到著名的赤门附近好好欣赏美景后,就从赤门走出了东京大学,回望赤门,看见路人纷纷驻足,和赤门合影或是走进亲近。

初冬,来东京大学一趟绝对是值得的。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有