加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『泽予止依』顾心亦伴  秋日蔷薇笑在金秋

(2015-10-09 18:11:45)
标签:

杂谈

生活

分类: 旅游篇

       前几日去了日本指定名胜旧古河庭园,圆了春天以来就想去的心愿。春天时住在东大前的时侯有三站路,步行去那里几乎不可能。自暑假搬来千駄木后,去那里只有两站路了,步行完成可以。所以在一个悠闲的秋日,我等女儿上学后就慢悠悠地走在让人新鲜的街道。

      文京区这个文化城我已经走了一半,看到了不少文化遗址。沿着东京大学前面的本乡大道,我从头走出文京区走到了上野公园。现在我要走到尾,走出文京区,进入北区,才能来到旧古河庭院。

途中经过同样是东京六大庭院之一的六义园。他在地铁站的旁边,再往前走一站路,就看到了旧古河庭院的大门。都在路边,所以很好找。

       旧古河庭院没有六义园有名,所以几乎还没有中国游客专门来访。因此还是游客稀少的安静庭院。虽然这个庭院不大,但是大正时代有名的庭院。是日式和西洋式完美融合的庭院。

虽然现在来游玩的中国游客不多,但庭院还是做好了迎接中国游客的准备。当我购票时,工作人员听出了我的口音,就说有中文说明小册子,问我是北京还是台湾?我说北京,她就给了我一本简体字的介绍旧古河庭院的小册子。

 

       走进庭院,首先映入眼帘的就是一莊西式建筑。门口的花园自然也是西式的。那么秋日蔷薇就是不可少的点缀。

       说是蔷薇也许在中文里不太准确。在日语里蔷薇玫瑰和月季都叫蔷薇。而如今三者相互嫁接,早已是不分彼此,所以也就统称为蔷薇。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

        走下台阶,走不远就是日式庭院了,穿过一个典型的日式木门,就是古松怪石、一个个石灯笼了。当然中心一个心字池是不可少的。池水两边的古松、枫树也是必须的,池边的一座小石桥还有池中的石灯笼也是必要的。池中的红鲤鱼和小乌龟也是不可缺少的。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

        沿着小径走出日式庭院上了一个台阶就是小卖部了。内含蔷薇花瓣的饼干果冻等是游客的喜爱。一位日本女性买了明信片,我买了单独包装的果冻,看见里面有小小的花瓣。

  

      小小的花瓣走近了心里。带着一片蔷薇的馨香,走出旧古河庭院。要是走进西式建筑内参观,需要另外买票,而且有时间限定,上午下午各一次。所以我不打算进去参观了。

要是看枫叶还有一个多月才合适,而六义园比旧古河庭院适合。所以两家卖的是连票。可以便宜50日元,共400日元就可以了。这两个庭院都值得一游。

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有