加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

(2015-05-26 22:07:02)
标签:

生活日记

分类: 旅游篇

      
终于寻访到白山神社孙文纪念碑

       今天得空继续文化散步。今天的目标是去白山神社瞻仰孙文纪念碑。上次没有找到白山神社,看地图似乎挺远的。走起来才知道并不远。
       今天夏日氛围浓厚,阳光开始烤人,紫阳花也开始绽放。十点前出门,走在和东京大学相反的路上,一路都是学校和寺庙。到了信号处,不过信号而是左拐,知道走到头又是一信号岔路。走过信号就可以到白山地铁站了。而白山神社就在地铁站的附近。
      今天没有带遮阳伞,左拐后走不远就看见路边一个刚开店的小店门口摆放着遮阳伞,就上前挑选了一把。电视里面说:黑色的遮阳伞遮阳效果最好,所以就选中了一种晴雨两用的黑色折叠伞。付款时,和老板娘聊了几句。
      不愧是文京区,这里的人见惯了外国人,虽然从我的口音里知道了我是外国人,但却没有表示一点意外,只是平常的热情。所以让人感到很随意舒适。
      打着黑色遮阳伞,凉快了很多。就慢慢走着,一路欣赏着街景。当到了地铁站三田线站时,看见这里居然会有熟悉的超市和药妆店,就在店头看了一下。因为现在住的东大前,便利店很多,大超市真没见过。
      看了地图,知道白山神社就在地铁站的附近,就找了起来,但还是不确定在哪个小路口。于是就问人。按照指出的方向走去,知道旁边就是东洋大学。看见很多年青人排着队走,路旁还有几个引路的制服。就想是东洋大学的学生吧。
       待学生走完,又问了路警,立刻朝右手走去。走了几步,果然看见了陈旧的木门。走进去,看见一位老人正在对着门口的石碑拍照。他走后,我近前一看,这个石碑不就是孙文纪念碑吗!
在石碑前默默站了一会,感怀百年前革命者无私地奉献。
      白山町,不仅是孙中山革命活动的场所,也是夏目漱石和鲁迅百年前生活过的地方。这里虽然不是很大,但绿色葱浓,布满了学校和医院。走到神社旁边的白山公园,看见几位老人在打门球。座椅上坐着一位老太太,可能是打门球累了,在休息。我也坐下歇歇,对着地图确认周围环境。我看见一位穿着黑色西服的年轻人正在公园荡秋千,不觉笑了一下。


       一个美好的初夏上午。让人身心都能放松的环境。我开始和旁边的老太太聊起天来。问她旁边是什么学校?刚才从神社出来走台阶来这里公园时,看见旁边教学楼上的学生了,穿着白衬衫,看起来像是中学生。老太太告诉我,是私立的中学高中一贯制校。我看了一下地图。然后感叹地说:这里真好,高中、大学都在旁边,真是可以从幼稚园到大学都在家门口上就行了。我是新搬来的,以前住的地方要上高中都是挺远的。
老太太说:这里生活方便。医院又多,所以养老也是很方便的。
        我说:太方便了。现在才知道,去后乐园和上野公园都是可以步行的。上回去,我还转了两次地铁呢。
       老太太说:我年轻的时候骑自行车去上野,现在成了老太太,不能骑车了。是呀,待我完成了文学散步,以后就可以骑车直奔目的地了。老太太告诉我:旁边的东洋大学十年前刚改造好,现在体育厉害,开始有了名气。十年前,我让孙子上这个大学,他根本看不上呢。现在还创立了相扑部,更是吸引人了。
       老太太还说,不远处的植物园也值得去看看。我问她怎么走?她说,走出神社,下了台阶,沿着一条路向右手走去就可以了。
       我谢了她,起身告别。她说,有机会再见。挺潇洒的老太太呀,希望以后可以再见。下周五看这里参加紫阳花节,若能再见,就太有缘了!


        好不容易爬完一个长长的大坡,找到小石川植物园的入口,却已经是11点半了。问了售票员,知道进去走一圈也要一个钟头,而且现在错过了花期。就打消了入门的念头,说只要知道了地方,以后早一点来。又问她回到白山站的路途,她告诉了我,还送了我地图。我告诉她,我是新搬来的,喜欢这里的文化和历史,已经去了一些地方。我是从东大前步行而来,还要绕一圈回去。我告别时,她说:你很努力,请下次一定来。
我知道她是指我说日语和文化散步的精神。是的,以往我努力不够。现在我喜欢上了文京区,喜欢这里的一切。
       回到白山站后,为了寻找到樋口一叶临终之地,就绕一条大路走,结果绕大了,走了冤枉路,走到春日站了。最后对着地图寻找到西片町,一个一个町目找,找来找去不见。又回头,才发现就在刚才走过却没有看见的地方。就在西服店和一个小超市的中间。想起刚才路过时,眼睛只顾盯着服装看,没有仔细看,居然就错过了。一个老奶奶坐在旁边吃着小鱼干,我本想也在小超市买点东西吃的,但为了早一点回家,还是继续走下去。
       沿着这条路走到头,居然就是东大前。回到家,已经是12点40了。我是上午9点45分出门的,除去买遮阳伞和在小公园休息了一会,我应该也走了有两个多钟头了。虽然又累又饿,但收获颇丰,精神愉快。主动和人交流,还收获了好心情。喜欢文京区又有了新理由。
终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

pic

 

pic


终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑

终于寻访到白山神社孙文纪念碑


pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有